西藏丨绿色发展有了制度保障

2017-06-16 16:22:03  来源:西藏日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  西藏日报讯:自2016年12月党中央、国务院印发《关于全面推行河长制的意见》以来,西藏自治区全面深入学习贯彻落实中央这一重大决策部署,目前,各项工作正在有序开展。河长制体现了鲜明的问题导向、贯穿了绿色发展理念、明确了地方主体责任和河湖管理保护的各项任务,具有坚实的实践基础,是保护河湖生态功能和水治理体制的重要创新,对于维护西藏自治区河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。

  保护西藏的碧水蓝天,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。党的十八大以来,中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。近年来,西藏自治区在高原环境保护、绿色发展方面进行了有益探索,形成了一些可复制、可推广的成功经验和做法,并以制度或法规的形式予以确定。

  环保制度、法规,对每一个公民来说具有强制约束作用。提高环保意识,倡导生态文明氛围,是一种主观自觉行为,而环保制度、法规的制定,是一种客观约束,是管长远的,是维系可持续发展重要的制度法律保障。特别是对于西藏这样一个生态环境还比较脆弱的地区来说,环境保护的制度建设和法规建设,更显得尤为重要。

  当前,在旅游产业成为西藏自治区重要的支柱产业的大背景下,我们如何坚持生态优先、绿色发展,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好环境保护与开发利用的关系,促进生态休养生息、保护青藏高原生态功能?一是要靠理念灌输,二是要靠制度、法规保障。只有这样,才能避免重走先开发后治理的老路。

  守住生态安全红线,靠的是制度和法规;执行环保制度和法规,靠的是强化监督、严格考核。因此,我们要依法提高管理水平,建立健全环境保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,营造全社会共同关心和保护生态文明的良好法治氛围。

  近日公布的《2016年西藏自治区环境状况公报》数据显示,全区大气环境质量整体持续优良,拉萨去年有313天空气质量优良;2016年全区主要江河、湖泊水质状况保持良好,达到了国家规定相应水域的环境质量标准。生态环境持续改善,环境质量是世界最好地区之一。我们已经有了一个好的工作基础,现在的任务就是要把对生态文明建设的责任担当,落实到习近平总书记“建设美丽西藏”实际工作中去,为构建国家重要的生态安全屏障作出自己的一份贡献。(记者 韩勉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会