镜头中的脱贫故事—走进百色系列报道(五) 平果:发展特色产业 打赢脱贫攻坚战

2017-06-09 17:25:36  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜):广西百色市平果县,于2011年摘掉了国定贫困县的“帽子”,但是“脱帽”并不等于完全“脱贫”。2016年,平果县共10个贫困村、3300户13572人脱贫出列。目前,平果还有44个贫困村37401贫困人口,脱贫攻坚任务还十分艰巨。

  产业扶贫,在脱贫攻坚中起到了至关重要的作用。发展特色产业,是提高贫困地区自我发展能力的根本举措。也是拔掉“穷根”,实现稳固脱贫的必由之路。一个地方有什么样的资源禀赋,该发展什么样的特色产业,如何调动贫困群众的积极性,都需要当地政府来谋篇布局。近日,记者走进广西平果县,了解了大石山区人民的“致富经”。

图片默认标题

果化镇在大石山区种上了连片的火龙果  刘蓉娜/摄

  大石山区育出致富金果

  2003年,平果县结合石山区石漠化治理,通过实施喀斯特峰丛洼地生态重建技术与示范项目,在果化镇布尧村龙何屯引进火龙果,试种50亩取得成功。

  2011年起,果化镇党委、政府在布尧村连片建立火龙果示范种植基地680亩,亩产值达1万元,在石漠化山区树立起脱贫致富的产业示范,辐射带动全镇发展火龙果种植超过1万亩,年产值达7704万元,全镇5.2万人口实现人均增收1481元,火龙果已成为石山区促农增收的扶贫产业。

   近年来,平果县果化镇结合自然资源条件,引导群众种植火龙果,火龙果产业成为大石山区的扶贫主导产业,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。目前,全镇火龙果种植面积达万亩以上。

   为使火龙果产业在大石山区得到持续健康发展,取得更大效益,提高市场竞争力和抗风险能力,果化镇把培育龙头企业和经济能人作为引领产业发展的重要保障,培育和引进多个农业公司,注册成立农民专业合作社,发展家庭农场,培植种植大户,采取“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等发展模式,建立连片100亩以上的种植示范基地,年吸纳贫困户进入基地务工达2000多人次,带动近2000户农民种植火龙果,促进产业发展壮大。此外,果化镇牢牢抓住“互联网+”现代农业发展契机,大力推进农产品电子商务发展,与赶街网、淘宝网等建立长期合作关系,在各村建立网商销售门店,实行统一质量标准、统一包装要求、统一商标销售,在网上年销售火龙果达650多吨。同时,利用龙头企业、经济能人的市场网络,对接区内外销售市场,把火龙果直接销入大城市,全镇15个规模化火龙果种植基地80%以上的水果直接销往南宁或外省,年销量达6000多吨。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会