强化环境监测机构监督

2017-05-31 08:54:31  来源:中国环境报  编辑:陈晨   责编:陈晨

  可邀请人大代表、政协委员、专家学者、社会团体、普通公众作为监督主体,对环境监测机构进行全面监督。

  ◆张军

  5月23日下午召开的中央全面深化改革领导小组第三十五次会议强调,环境监测是生态文明建设和环境保护的重要基础。要把依法监测、科学监测、诚信监测放在重要位置,采取最规范的科学方法、最严格的质控手段、最严厉的惩戒措施,深化环境监测改革,建立环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

  环境监测是环境保护的基础性工作,是环境管理的重要手段。环境监测数据是否客观准确,关系到环境政策的科学性。在当前的形势下,建议用好法律“撒手锏”,打好监督、管理的“组合拳”,进一步提升环境监测数据的公信力。

  进一步强化监督,提高环境监测工作透明度。鉴于环境监测数据造假行为具有隐蔽性,难以在短时间内直接发现,建议依据《环境保护法》及《环境保护公众参与办法》等法律法规,完善环境监测工作监督机制。环境监测机构应主动向社会公开监测信息,接受社会各界的广泛监督。可邀请人大代表、政协委员、专家学者、社会团体、普通公众作为监督主体,对环境监测机构进行全面而深入的监督。

  进一步强化执法,严厉打击监测数据弄虚作假行为。依据《环境保护法》《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》等法律,对各类环境监测机构存在弄虚作假行为,要依照有关法律法规规定对责任人予以严厉处罚,相关责任人要承担连带责任。对以篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,尚不构成犯罪的,环境保护主管部门或者其他有关部门要将案件移送公安机关。

  进一步加强管理,对存在问题的机构开展业务进行限制。要将相关机构弄虚作假行为记入诚信档案,并及时向社会公布。情节严重的可列入“黑名单”,禁止其参与政府购买环境监测服务或政府委托项目。监测仪器生产、销售商配合弄虚作假行为的,通报公示生产厂家、销售单位及其产品名录,禁止其参与政府政府委托项目。社会环境监测机构存在弄虚作假行为的,可提请质监部门吊销其资质。

  作者单位:重庆市永川区环保局

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会