太湖蓝藻暴发十年所思所悟

2017-05-31 08:53:32  来源:中国环境报  编辑:陈晨   责编:陈晨

  环境保护不仅需要完备的法律法规、成熟的治理技术和先进的预测防控手段,还需要切实履职的政府部门、遵纪守法的企业、从我做起的公民。

  ◆朱玫

  不少人还记得十年前5月29日太湖蓝藻事件吧?几十万人饮水安全受到威胁,超市矿泉水一抢而空,周边城市紧急调援。国家部委有关人员、国内外媒体记者云集无锡,省市政府领导日夜无休。所幸,经过一周攻关,清水再次流入千家万户。

  太湖蓝藻事件给大家留下的印象非常深刻。自那以后,每年4~10月都是太湖周边城市防控蓝藻、应急度夏的忙季,害怕那样的水危机卷土重来。经过十年治理,江苏太湖流域环境治理、供水安全设施建设以及应急防控能力等方面都得到了长足的发展。

  到2016年底,太湖流域累计关闭化工企业4000多家,关停印染、电镀、造纸等重污染及不能达标排放企业1000余家;建成城镇污水处理厂244座,污水处理总能力达848万吨/日;治理大中型规模畜禽养殖场3000处,仅2016年就关停搬迁3070多家养殖场;完成5200个规划发展村庄生活污水治理;流域23座水厂全部实现深度处理改造,14个县级以上城市已有13个建成第二水源、备用水源或实现管网联通。沿湖共有100多个蓝藻打捞点(平台),已形成17座固定式藻水分离站和3座移动分离车船相结合的环湖藻水分离网络。

  应该说,太湖已经做好了充足的防控准备,即使再遭遇蓝藻肆虐的极端态势,饮用水安全应该是能够得到保障的。

  天灾不怕,人祸要防。无锡水危机后,中国大地上又发生过一些人为污染引发的其他环境危机。如果说蓝藻暴发引起的水危机还有天灾因素,那么人为的环境污染和生态破坏就是人祸。当年蓝藻暴发,媒体称是敲响了中国生态水危机的警钟。而明知故犯的环境污染事件,更提醒我们要警钟长鸣。

  反思十年治太,环境保护不仅需要完备的法律法规、成熟的治理技术和先进的预测防控手段,还需要切实履职的政府部门、遵纪守法的企业、从我做起的公民,以及整个社会环境意识的建立。今后十年,太湖流域更多的精力要放在全社会治理体系建设上。构筑政府、企业、公众三足鼎立的治理格局,营造遵纪守法、责任落实、决策科学、信息公开、公众参与的氛围。

  一是继续用制度推动地方各级党委政府切实承担起环境责任,进一步厘清各部门环保职责,让管生产、管发展的也能承担好环保职责。

  二是继续严格执法,同时也要加强指导服务,督促企业遵规守纪,切实履行好治理责任,承担起环境义务。

  三是继续建立健全良好的公众参与体制机制,保障公众充分行使知情权、参与权、表达权、监督权,对各类环保公共事务可进行深度参与。

  四是继续加强宣传教育,提升整个社会的环境意识,最终让旁观者成为参与者,让破坏者成为建设者。

  值此太湖蓝藻暴发十周年之际,要继续撸起袖子加油干,既不怕天灾,更不要人祸,还一湖碧波美景,保一方百姓平安。

  作者单位:江苏省太湖水污染防治办公室

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会