云南:脱贫攻坚的绿色发展之路

2017-05-31 11:24:55  来源:云南日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  云南日报讯:5月的云南凤庆,绿是主色调,森林绿,产业绿,一派生机勃勃。

  凤庆县立足生态资源优势,坚持把扶贫开发与生态修复、生态保护、生态产业发展相结合,在经济与生态的结合点上做文章,积极探索实施“造林脱贫一批、护林脱贫一批、养林脱贫一批”的林业扶贫模式,充分发挥林业政策、资源、项目、技术等优势,全力开展产业扶贫、生态扶贫、绿色扶贫,林业精准扶贫工作成效明显,为贫困地区探索出了一条以绿色产业带动生态产业发展,以生态建设促进脱贫攻坚的绿色发展之路。

  引生态产业“种子” 薄地生金

  眼下的洛党镇大兴村阿撒坝小组,坚果吐绿,砂仁打苞开花,一片喜人景象。

  海拔较低、气温较高、土壤肥力较好的大兴村,非常适合种植砂仁、澳洲坚果。

  2013年底,凤庆县依托我省、临沧市水土保持项目,在大兴村实施坡耕地小流域水土流失综合治理项目,项目累计投资1250万元。项目竣工验收后,又实施了坡改梯土地归还原承包农户。

  通过治理的小流域坡耕地保水保肥保土,又配套了产业路、蓄水池,大力发展砂仁、澳洲坚果等特色产业。砂仁和坚果成了洛党镇大兴村大部分村民脱贫致富的新盼头。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会