环境丨江西建立生态环境损害责任追究体系

2017-05-23 15:37:37  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国环境报讯:江西省委办公厅、省政府办公厅日前印发《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(以下简称《细则》),作为附件,《党委和政府及有关部门生态环境和资源保护工作职责》《生态环境损害分级标准》同时配套出台,旨在明确党政各部门的职责,确保权责一致。

  《细则》规定,各级党委和政府对本地生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。《细则》共分五章,包括总则、损害分级与追责情形、追责形式与适用、追责启动与程序和附则,共三十二条。

  《细则》明确,一是对生态环境损害以及生态环境损害责任作出界定,便于追责过程中准确把握和认定;二是按照“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,明确规定了党委和政府及有关部门生态环境和资源保护工作职责;三是对生态环境损害进行分级,将认定结果作为予以后果追责的主要依据;四是除了进一步细化追责情形之外,还规定了追责幅度的把握原则,以及从重和从轻追责的情形;五是进一步完善健全了追责程序。

  《细则》还明确了启动追责程序的8种情形、开展生态环境损害调查的工作部门,同时设计了一系列较为完整的追责程序,整个追责程序形成了一个互相联系、互相呼应的有机整体。(记者 熊丹玮)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会