打赢脱贫攻坚战 需“众人拾柴”

2017-05-18 11:29:12  来源:青海日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  青海日报讯:“单丝不成线,独木不成林”。古往今来,任何宏大的事业都不是凭借一己之力完成的,脱贫攻坚同样如此。让贫困群众早日脱离贫困,是全党、全社会的共同责任,只有凝聚起社会各方的力量,群策群力,才能拔除穷根。

  “众人拾柴火焰高。”消除贫困、实现共同富裕,也需要“全民行动”。打赢脱贫攻坚战,时间紧、任务重,必须凝聚更多共识和力量。政府部门守土有责,在贫困地区基础设施建设、政策保障、财政投入等方面责无旁贷,也需要充分调动社会力量,鼓励和引导各类金融机构参与扶贫,完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量支撑的“三位一体”大扶贫格局。集众智、聚群力,形成“九牛爬坡、各个出力”的工作格局,脱贫攻坚就有了源源不断的强劲动力。

  凝聚强大的攻坚合力,要充分发挥各级党委、政府总揽全局、守土有责的主导作用。目前,地方政府肩负着脱贫攻坚的主要责任,又掌握着大量的资源和手段,自然应当责无旁贷地担负起带领贫困群众齐心奔小康的核心角色。

  凝聚强大的攻坚合力,要广泛调动社会各界的积极性,动员各方力量参与。在脱贫工作中,社会力量是党政部门不可或缺的好帮手、好伙伴,发挥出了积极的作用,创出了龙头企业带动脱贫、社会组织下乡扶贫、志愿者积极参与等不少范例,这里是脱贫攻坚事业中一片开发不足、极具潜力的“富矿”。

  凝聚强大的攻坚合力,要充分调动贫困群众的积极性,主动作为加快脱贫。“火车跑得快,全靠车头带”,要把脱贫攻坚与基层党组织建设紧密结合起来,选好配强农村基层党组织带头人,引导贫困群众认识到幸福不会从天而降,认识到观念、技能、知识改变命运,要靠勤劳自强、自力更生、艰苦奋斗改变贫困落后的状况。

  “不忘初心,继续前进”,落实到脱贫攻坚上,就是要不忘宗旨、不忘群众,特别是不能忘记贫困群众。目前,全省正处于脱贫攻坚的关键节点,只要全社会共同参与,凝聚各方合力,以“但愿苍生俱饱暖”的情怀踏踏实实为民造福,以愚公移山之志苦干实干,就能够交上一份让人民满意的答卷。(记者 孙海玲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会