环境丨“终身追责”为“绿色”发展护航

2017-05-03 16:13:22  来源:人民网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民网讯:《征求意见稿》提出,2019年底前各市编制完成自然资源资产负债表。总结部分县市领导干部自然资源资产离任审计试点经验,率先在珠三角地区全面开展自然资源资产离任审计。严格落实《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,对党政领导干部违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,严格依法终身追责。

  “我们要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”总书记提出的这个观点深刻的阐述了环境对于国家发展的重要性。诚然,发展是每一个国家必须推进的工作,而发展带来的遗留问题也在一定程度上伴随产生,但是我们不能说要发展就不要环境,因为毕竟金钱难以“支付”生命的健康和人类的未来。

  环境与发展之间的关系非常微妙又相互作为支撑而存在。一方面,发展是为了提升国家的整体经济水平,是为了改善国民的物质生活,是为了人类更好的生存,那么就在当下出现了为了发展而“不择手段”的人和事,让“金钱”至上的思想深埋人们心中。但是,一旦为了发展使环境遭到破坏,会严重威胁到人类的身体健康,如此看来,有再多的物质也无“命”可享;另一方面,发展又需要靠资源来维系,没有了资源就没有了发展的“助燃剂”,动力不足必然不能前进。

  为“发展”护航,需牵住主体“鼻子”。落实主体责任,说白了就是在发展建设的过程中要注重领导干部做出的每一次重要决策所产生的效果。首先,作为发展的指路人,领导干部决定着路子的方向,如果眼光长远,决策科学,那么肯定有助于可持续发展战略的实现;其次,只有明确主体责任,才能让干部心中绷好一根弦,防止乱作为导致的环境破坏。所以,《征求意见稿》等政策的提出,为党政干部的工作指明了方向,让他们的目标更明确,让他们的思想更先进,保障了“绿色”国家的崛起。

  让“绿色”为发展添彩,是党和国家乃的最终期望;让“绿色”为发展助燃,是推动科学、可持续的重要保障。只有明确主体责任,用强制力为“绿色”崛起筑好堡垒,才能真正的迸发出国家生命最绚丽的光。(记者 韩煦)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会