浙江丽水去年349天空气优良 水气质量双领跑

2017-04-28 09:59:13  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道:水环境质量居浙江第一,市区空气质量优良天数349天,属浙江最高。这样一份亮眼的成绩来自地处浙西南大山深处、坐拥九山半水半分田的丽水市。19日,丽水市第四届人民代表大会第一次会议开幕,丽水市市长朱晨作政府工作报告时提到,当地的生态环境状况指数已连续13年居浙江第一。

  当“绿山青山就是金山银山”的“两山”理论在华夏大地开启多级裂变,拥有生态禀赋的丽水对此无疑有着绝佳的理论实践温床。

  纵观丽水市政府工作报告不难发现,“生态”、“绿色发展”是出现频率颇高的热门词汇。当“五水共治”、“五气共治”在浙江相继打响,丽水一套生态保护组合拳也是打得不遗余力。

  朱晨表示,2016年,丽水完成河道综合整治253.84公里,饮用水源地、跨行政区域河流交接断面水质达标率均为100%,水环境质量浙江第一。

  在“五气共治”方面,淘汰改造燃煤锅(窑)炉427台,淘汰黄标车和老旧车5789辆,各县(市、区)PM2.5浓度平均值均低于35微克/立方米,市区空气质量优良天数从上年的327天增加到349天,优良天数浙江最高。

  与此同时,丽水也在生态法治道路上积极探索。“完成《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》立法,完成自然资源资产负债表编制省级试点,制定了党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则。”朱晨强调,丽水还组织开展了“7·29”首个丽水生态文明日系列活动。

  如今的丽水,已然成为好山好水好空气的代名词。朱晨说,丽水已经被列为全国生态文明先行示范区、生态保护和建设示范区、水生态文明试点城市,“实现了省级生态县、省级森林城市全覆盖,云和、遂昌、庆元、缙云创成国家生态县。”

  好山好水好空气带来的是生态环境质量公众满意度连续9年的浙江第一,也源源不断地为大山输进资源与机遇。朱晨表示,未来丽水将加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,勇当绿色发展的探路者和模范生。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会