农村土地制度改革三项试点获重大成果

2017-04-27 13:41:41  来源:农民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  农民日报讯:4月26日,记者从国土资源部在浙江省德清县召开的统筹推进农村土地制度改革三项试点工作现场交流会上获悉,据统计,目前33个试点地区累计出台约500项具体制度措施,其中集体经营性建设用地入市地块共计278宗(其中原15个试点地区259宗),面积约4500亩,总价款约50亿元;3个原征地制度改革试点地区按新办法实施征地的共59宗、3.85万亩;15个宅基地制度改革试点地区退出宅基地7万余户,面积约3.2万亩。

  国土资源部副部长、国家土地副总督察张德霖表示,农村土地制度改革三项(农村土地征收、农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度改革)试点地区按照中央要求,从地方实际出发,从老百姓的获得感出发,探索出了一大批制度性成果。目前,各试点任务在统筹中向纵深推进。土地征收制度改革试点取得实质性进展。山东禹城探索形成“一代管、二提高、三保障”的农民利益保障机制,有效提升了被征地农民的获得感。通过深化征地制度改革,征地范围进一步缩小,征地程序更加规范完善,被征地农民所得补偿和分享的增值收益明显增加。

  集体经营性建设用地入市试点增效扩能。德清就地入市已常态化,调整入市逐步推进,初步建立起了城乡统一的建设用地市场,实现了土地增效、农民增收、集体壮大、产业升级和基层治理加强。今年中央1号文件下发后,各试点地区深入推进集体经营性建设用地入市,既盘活了农村空闲和低效用地,又为农村新产业新业态发展提供了用地空间。

  宅基地制度改革试点全面深入推进。江西余江县在全县范围内整体推进,今年5月底前,余江全县1040个自然村将全面进行宅基地制度改革试点。天津蓟州、浙江义乌、福建晋江、云南大理、宁夏平罗等试点地区在确保农民住有所居的同时,积极探索盘活利用闲置农房和宅基地,增加农民财产性收入,取得了明显成效。(记者 高文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会