《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》出台

2017-04-27 10:47:46  来源:中国新闻网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国新闻网讯:从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为进一步推动绿色发展和生态文明建设,贵州结合实际制定了《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》(以下简称《考核办法》),并正式发布实施。

  《考核办法》明确考核对象是,贵州省九个市(州)委和政府及贵安新区党工委和管委会,县(市、区、特区)的考核由市(州)制定办法,组织实施。

  《考核办法》提出,将重点评价考核贵州省各市(州)、贵安新区生态文明建设进展总体情况、国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性目标以及生态文明建设重大目标任务完成情况。具体考核内容包括绿色发展指数,体制机制创新和工作亮点,公众满意程度,生态环境事件四个方面。

  其中,“绿色发展指数”统计监测权重占到70%,在四项考核中最重要、权重最高,是客观评价生态文明建设进程和水平的重要依据。贵州“绿色发展指数”统计监测以市州为对象,重点监测包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量和绿色生活等6个方面,共49项统计指标。

  《考核办法》指出,生态文明建设目标评价考核工作每年开展一次,2017年将开展对九个市(州)的考核,贵安新区将从2018年开始进行目标评价考核。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

  同时,评价考核结果将向社会公布,以作为评价领导干部政绩、年度考核和选拔任用的重要依据之一。对评价考核等级为优秀或良好的予以通报表扬,对评价考核等级为不合格的予以通报批评,对生态环境损害明显、责任事件多发地区的党政主要负责人和相关负责人,按照相关规定追究责任。

  2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,采取评价与考核相结合的方式,规范生态文明建设目标评价考核工作。

  谈及贵州省的《考核办法》特色,贵州省发展改革委总规划师、新闻发言人张美钧表示,体现了从严要求,鼓励先行示范和注重简便易行。

  贵州地处长江和珠江上游,是两江上游重要的生态屏障,在国家生态环境安全战略格局中发挥着重要作用,如何在不断推进环境保护工作中改革创新尤其重要。

  近年来,贵州不断深入推进绿色发展,生态环境持续优化,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律,贵州正在向中国乃至全球提交一份有份量的生态文明建设“贵州范本”。

  “生态文明建设的成效如何,老百姓在生态环境改善上有没有获得感,需要一把尺子来衡量和检验。”张美钧说,在生态文明各项制度中,目标评价考核制度是“牛鼻子”,是“指挥棒”,是进一步推动绿色发展和生态文明建设的重要约束和导向,是衡量生态文明建设成效的重要标准,有利于引导地方各级党委和政府形成正确的政绩观,进一步推动绿色发展和生态文明建设。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会