全国两会现场对话:如何促进绿色发展更加扎实有效

2017-04-27 20:09:26  来源:青海新闻网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  青海新闻网讯:“深化生态文明体质改革。”“完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制,开展健全国家资源资产管理体制试点,出台国家公园体制总体方案,为生态文明建设提供有力制度保障。”连日来,参加今年两会的我省代表委员们兴致勃勃地讨论着《政府工作报告》中的生态愿景,他们触到了青海生态文明建设的希望之翼,也看到了点亮青海绿色发展的灯塔。

  从“扎扎实实推进生态保护”到“努力实现从经济小省到生态大省、生态强省的转变”;从三江源生态保护与建设二期工程到三江源国家公园体制试点“一年夯实基础”任务圆满完成,一年间,青海推进生态文明的脚步越发清晰、绿色发展的动能越发强劲。

  对此,住青全国政协委员杜德志深有感触。“通过三江源生态保护和建设一期工程的实施,三江源生态保护和修复效果明显,十年来三江源水资源量增加了近80亿立方米,相当于增加了560个西湖,草地平均覆盖度增加了6%,产草量整体提高了30%,生物多样性明显增加,生态环境不断向好。尽管效果明显,但青海的生态任务依然很重,困难很多,还有80%的土滩退化草地待治理、60%的沙化土地没有治理、38%的天然草地还没有退牧还草。”

  杜德志认为,目前,三江源地区贫困面积大,基础设施建设、公共服务等方面,明显较青海其他地区有一定差距。应建立长期稳定的经费投入机制,给三江源地区群众吃下一颗“定心丸”;除了三江源生态补偿机制外,建议国家建立三江源生态保护多元投资机制,同时建立三江源生态保护基金,解决国家投入不足的问题。

  “青海每年向长江、黄河、澜沧江等河流省外流域提供清洁水近600亿立方米,超过国内四大淡水湖的总容量,流域总人口占全国人口近一半。”程苏代表认为,在青海建设水生态文明先行区,是着力打造全国重要生态安全屏障的迫切需要。由此,她建议,在国家层面建立三江源生态补偿机制,支持青海将水生态保护补偿作为生态补偿的专项内容,先行先试,并在项目、资金、技术等方面给予倾斜照顾。

  建设生态文明,既要守住“绿色本金”,也要收获“生态红利”。何峰代表认为,只要青海更好地统筹规划、保护利用好生态优势,在产业的选择和培育上,更多地发展资源节约型、环境友好型的新兴产业,绿水青山之于我们就是金山银山。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会