全国两会地方谈:脱贫攻坚需要创新“耐力”

2017-04-27 20:13:29  来源:长城网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  长城网讯:“中国在脱贫方面创造了世界纪录。”自脱贫“攻坚战”打响后,中国贫困人口正以每年1000多万人的速度减少,令海外惊叹。这是怎么做到的?全国两会期间,众多来自脱贫攻坚战“战场”的全国人大代表接受中新社记者采访,揭秘脱贫“世界纪录”背后的故事。(3月4日中国新闻网)

  有一句话说得好:“不管你拥有多少富豪,但如果贫困的人数没有变少,那这样的经济发展就不能算成功”,脱贫攻坚,一直是我国社会发展的重点领域,为此我国政府在脱贫领域上也是投入了大量资金。据官方数据,2016年中央和省级财政投入超过1000亿元,政府的支持力度可见一斑,但完全依赖政府力量并非长久之计,一些地方的扶贫工作貌合神离,一些贫困户逐渐养成了“等、靠、要”等慵懒思想,更有一些人打起了贫困户这个身份的主意,为了获得补贴,即使已经脱离贫困群体,也不愿意摘掉“贫困帽”,这些人群成为了扶贫工作中“难啃的硬骨头”和全面小康攻坚战中的“拦路虎”。

  随着脱贫攻坚战的打响,虽然我国贫困人群的数量正在大量减少,创造的“世界速度”也是令世界瞩目,但脱贫攻坚并不是百米冲刺,而是一场艰苦的马拉松,“难啃的骨头”、“拦路虎”这些不利因素成为了制约全面小康的牵绊。因此,要让脱贫攻坚的赛跑继续保持“世界纪录”,还需要创新给予其耐力支撑。

  诚然,创新并不是单纯的指形式创新。很多地方在摸索扶贫工作时已经不局限于传统的资金支持,用项目替代直接的金钱补助能够帮助地方实现自给自足。但在实际的操作当中,一些项目的落地并没有经过各方面的综合考虑,造成了很多的资源浪费,给基层百姓带来了“幸福的烦恼”,因此,不仅要形式创新,还要思维创新,多一些综合考虑,多一些科学观点,让创新多些“地气”,才能给百姓带来实惠。

  在脱贫攻坚的马拉松中,最害怕的是走弯路,形式创新、思维创新能够正确的指明方向。要保持高效率,除了方向正确,使用合理节奏保持好体力也是重中之重,培养一个世界冠军可能靠的是个人能力,但培养一群世界冠军则是制度的发力。要让中国在脱贫攻坚战这场马拉松保持“世界纪录”,更需要合理的制度保障,建立起贫苦户+政府+企业+志愿者四方协作体系,用科学有序的制度为脱贫攻坚工作的稳定发展保驾护航。(记者 凌瑶)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会