王文彪:在蓝天保卫战中 既要注重减法还要注重加法

2017-04-27 20:21:26  来源:新华网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  新华网讯:3月9日9时,全国政协十二届五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

  中央电视台记者:我的问题提给王文彪委员,有关环境保护的问题。我们看到,今年政府工作报告中提出要加大生态环境治理力度,打好蓝天保卫战。同时我们也注意到,您在今年两会的政协小组会上,也提到了我国的生态环境,特别是部分地区出现空气质量的问题。我们想请问,作为一位企业家,您认为应该如何通过市场化的机制,来推动我国的生态环保建设?谢谢。

  王文彪:谢谢这位记者的提问。蓝天工程是我们全民所关注的一个热点话题,这次政府工作报告中提出蓝天保卫战,体现了党中央和国务院对于蓝天工程和治理空气,是有信心和决心的。我们坚决拥护,我们也很期待。蓝天绿地、碧水蓝天,无垠绿洲,是我们所有老百姓的生活向往。去年天津的一个代表团到沙漠,他们在绿地上看星星和银河,说这是几十年没有看到的,希望这种生活能够成为常态,我的心情既高兴也很沉重。现在的空气治理已经不是一日之功,是长期的积累,具有长期性、复杂性、艰巨性。

  这次联组讨论上,我提出要想打好蓝天保卫战,有三个需要:一是需要全民参与、企业参与、市场参与;二是需要执纪机构执法机关参与;三是需要重拳出击,进行治理,一定会取得效果、成绩、战果。

  我也建议在蓝天绿地工程、蓝天保卫战中,既要注重减法,还要注重加法。现在的减法就是节能减排、能源结构的调整;所谓的加法,应该在一些大中城市大量建公园、种树、种花、种草,通过这种方式来碳汇,这是我们保卫蓝天工程很好的一项举措。

  关于市场机制推动生态环保的建设,我提两个观点:一是现在治土、治水、治气大概有几十万亿的市场,这给我们企业提供了一个重要的发展机遇。我们既把公益做了,也把钱赚了。第二,这次政府工作报告首次提出“生态财富”。“生态财富”是现在国际组织通用的一个名词,我做企业做了30年,从来没有羡慕过或者嫉妒过世界那些首富,我只认定一个目标,就是让世界的沙漠越来越少,让绿洲越来越多,为我们的国家、民族、人类能够创造更多的生态财富,创造更多的绿色财富。谢谢大家。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会