自然资源

2017-04-26 12:37:53  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道:通化市位于吉林省南部,地东接白山市,西邻辽宁省的铁岭市、丹东市,南与朝鲜民主主义人民共和国的慈江道隔鸭绿江相望,北连辽源市、吉林市。通化是吉林省东南部中心城市,是东北东部重要的区域中心城市,享有“中国医药城”、“中国葡萄酒城”、“中国钢铁城”美誉。

  通化市拥有多项丰富的资源,其中就包括:水利资源、森林资源、矿产资源、生物资源。其中水利资源和森林资源尤为丰富。

  水利资源

  通化市蕴藏着丰富的水利资源,大小河流1,000余条,水资源总量29.37亿立方米。全市有大型水库1座,积水面积548平方公里;中型水库10座,积水面积1,070.32平方公里;小型水库295座;池塘9,006个。丰富的水利资源促进了水利经济的发展。全市有固定机电站1,017座,装机27,649千瓦。全年水产成鱼量10,362吨,鱼种生产完成1,111吨,鱼苗生产完成2.5亿尾,水利经济总收入1.2亿元。

  森林资源

  通化的林业用地面积1048000公顷,占通化总面积1530793公顷的68.2%;有林地面积916524 公顷,占林业用地面积的87.5%;森林立木总蓄积6621.1万立方米,森林覆被率62.9%。

  矿产资源

  通化市为吉林省重点林区之一,森林资源比较丰富。林业用地面积1,048,000公顷,占全市总面积1,530,793公顷的68.2%;有林地面积916,524 公顷,占林业用地面积的87.5%;森林立木总蓄积6,621.1万立方米,森林覆被率62.9%。

  生物资源

  野生经济植物共13科,约1000余种。其中,人参产量占全国的40%,是“中国三大天然药库”之一。绿色食品资源190余种,野生经济动物有100多种,是中国著名的中药之乡、葡萄酒之乡、人参之乡和优质大米之乡。另外矿产资源也比较丰富。黑色金属、有色金属、贵重金属、非金属和能源矿产在境内分布较广。(供稿单位:通化市旅游局 编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会