湖北:美了生态 富了百姓

2017-04-26 14:34:37  来源:中国绿色时报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国绿色时报讯:大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山……翻开湖北地图,几大扶贫攻坚主战场也是全省生态敏感区,全省590万贫困群众80%以上分布在大别山、秦巴山、武陵山等山区。

  在生态保护的基础上实现富民,走绿色脱贫之路,是湖北的必然选择。近年来,湖北省林业厅以绿色发展为支点,开展绿满荆楚行动,发展林业特色产业,推进林业“一提双增”,助推精准扶贫、精准脱贫。2016年,全省贫困地区林业产值突破650亿元,贫困人口通过参与林业生态建设和产业发展获得的收入约占总收入的25%,林业成为贫困地区脱贫致富的支柱产业之一。

  “绿满”“绿富”齐步走

  漫坡的茶树绿得让人眩晕,白墙黑瓦小楼掩映在阶梯状的茶林间,宜昌市秭归县中坝子村村民的幸福生活就从这“绿色”开启。秭归县是国家扶贫开发工作重点县,贫困发生率高达24.4%。越穷越开垦,“木头产业”曾在这里十分盛行。“生态遭到严重破坏,山上光秃秃的,一下大雨就可能暴发泥石流,山上山下种什么都没好收成。”说起当年的情景,村民尤大明直摇头。没有绿,就没有富。近年来,秭归县持续实施退耕还林、封山育林等生态建设工程,土地沙化、退化以及水土流失现象得到有效抑制。如今,村民们种上茶树,走上了致富路。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会