贵州丨贵州把绿色融入所有发展

2017-04-21 14:29:59  来源:中国绿色时报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国绿色时报讯:旋地、薅草,种苞谷,往年这时节,贵州省贵定县盘江镇的范时菊一早起来就忙这些,如今却在园区当起了花农。“给郁金香填土,要用手指轻轻按压种球四周,比庄稼还娇贵。”范时菊告诉记者,她家4亩地都流转种了花,虽说花比苞谷侍弄起来费心,可一月2700元工钱,能赶上种苞谷一年收入。“垦荒种地,收成少还流失水土;退耕还林栽花种草,山头绿了,生态美了,游客来了,荷包也鼓了。”引来旅游公司打造四季花谷的县委书记莫春开说。

  “贵州建设生态文明试验区,既要立足生态抓生态,又要跳出生态抓生态,注重大生态与大扶贫、大旅游、大数据等统筹结合,把‘绿色+’理念贯穿各个方面,融入所有发展。”贵州省委主要负责同志说。

  生锅杀青,二青锅、熟锅搓卷成条,湄潭县兴隆镇田家沟村民谭武莲家茶香扑鼻,“6亩茶园今年起码收入10万元”。田家沟祖祖辈辈靠种田,“山包包垦得连株碗口粗的树都不剩”,如今家家户户种起茶。走进湄潭县永兴万亩茶园,放眼望去,云雾缭绕,茶山似海。“去年全县茶叶综合收入87亿元,茶产业已成湄潭经济顶梁柱和农民的‘提款机’,受益贫困户5404户17800人。”县委书记魏在平兴奋地说。

  既要生态美,又要百姓富。一方面是统筹大生态与大扶贫,既让贫困地区生态得到休养生息,又在生态建设中让贫困群众得到更多实惠;另一方面,是统筹大生态与大旅游,既依托良好生态环境助推旅游业发展,又通过旅游业发展促进生态环境改善。让“好山好水”“绿水青山”,变成真正的“金山银山”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会