青海丨西宁让荒山变绿 把家乡变美

2017-04-21 15:36:02  来源:青海日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  青海日报讯:眼前的山坡,已经被栽种不久的树苗所覆盖,草也十分茂盛,与对面光秃秃的一座荒山形成了鲜明的对比。“过去这里和那座荒山一样。这些树都是去年种下的,再过几个月,我们眼前将是绿油油一片。”4月18日,西宁市湟中县多巴镇石板沟村村民张秉海,站在山脚下,指着面前布满树苗的山坡对记者说。今年50岁的张秉海从小就生活在这里,他一直有一个愿望,就是把荒山变绿,把家乡变美。“过去这里环境很恶劣,刮风时都会扬起很大的尘土,总听父母说这是因为没有树,没有植被造成的,所以我从那时候就喜欢上了种树。在父母的帮助下,先在家附近种,那几棵树就是我小时候种下的。”指着远处家门口的几棵树张秉海说。

  2016年初,在外经商多年,有了一些积蓄的张秉海决定回到家乡,义务植树,完成小时候的愿望。于是,到当地林业部门申请,得到批准后,四处选购品种优良的树苗,雇用农民工……然而在实际操作时,张秉海却遇到了重重困难。“只有人走的羊肠小路,车辆根本上不去,一开始只能靠人工往上背。没路、没水、没有一块平整的土地……当时的困难,真是无法用语言来表达。”谈及当初,张秉海感慨万千。为了不错过种植的最好时机,张秉海雇用了附近几个村子数百名农民工,先是在山上开挖整理平地,再靠人工将树苗背到山上进行栽种。为方便施工,又投资修建了一条进山的道路,方便运水的车辆进山浇灌。施工人数最多的时候可以达到600多人。几个月时间里,张秉海就种下了近百万棵树,其中仅松树就有近20万棵,种植面积达到了133公顷,包括杏树、松树等适宜生长的树种。

  树栽下去了,但是靠水车运送浇灌不能覆盖如此大的面积,为了保证苗木的灌溉,提高成活率,张秉海又在山上每隔10米修建管道以及喷头进行喷灌,覆盖整个林区。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会