土地工程提升土地质量 改善区域生态环境

2017-04-20 13:38:36  来源:科技日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  科技日报讯:土地质量与生态环境的变化息息相关,土地质量直接影响生态环境的优劣,同时生态环境的变化也会影响土地质量的水平。面对土地质量退化,自然灾害频发,生态系统脆弱的问题,急需提升土地质量,改善生态环境。我们应该在认识并遵循自然规律的基础上,以系统化思想为指导、生态化治理为手段,土体有机重构为核心,对质量低劣、污染、损毁等原发性和受人为影响的土地进行综合治理,助力人类生存环境的持续改善。

  一、土地质量与生态环境的关系

  良好的土地质量,物种多样性丰富,生态环境与社会经济协同发展。如我国江浙一带,自古以来就是人杰地灵、鱼米之乡、富庶之地。而原生盐渍化、荒漠化等土地质量天然低劣的地区,土地生产力低,灾害性天气频发,生态环境极其脆弱,严重影响了人类健康,导致区域经济发展滞后。

  各种类型的地方病在一定程度上也由土地质量低劣问题所引起,仅在中国,由于土地中化学元素的缺乏或过量所引起的地方病威胁到了上亿人的健康。由此可见,土地质量直接影响生态环境,尤其是原发性缺陷土地对生态环境的破坏不容忽视,急需通过提升土地质量来改善生态环境。

  同时,生态环境的变化也会影响土地的质量。如大气中的污染颗粒沉降,会进入土体和水体,之后进入农作物生态系统,沿着生物链传递、富集,最终危害人体健康。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会