长沙:吾家有女初长成

2017-04-17 09:35:21  来源:红网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

图片默认标题

桃子湖

  长沙城,从古至今就是一个“水窝子”,境内水系发达,但过境水多、人均水少,汛期水多、枯水期水少,水资源供需矛盾突出。

  历史上一段时间里,长沙更是依赖于“大取水、快排水”的路径。长沙市水务局总工程师王力新打了一个生动的比喻:“一座城市的水系就像是一个人的消化系统,这段时间长沙把胃和肾丢了,直接用肠道消化。”

  2013年7月,长沙被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点市,这为长沙提供了一个绝佳契机。长沙科学规划、改革创新、强力推进,凭着一股子闯的劲头,成就了今天长沙水生态建设的一系列突破。

  4月14日,长沙市通过了水利部组织的水生态文明城市建设试点工作技术评估,评估分数达到优秀水平。“吾家有女初长成”,至此,长沙水生态文明城市初步建成。长沙水生态文明试点不仅仅写就了一篇以“水”为题的优秀文章,更重要的是在城市文明进化的路上收获了启示。这份启示,既有实干,也有敢于担当,更有持之以恒。

  契机:长沙水生态文明城市初步建成

  长沙城,境内水系发达,流域面积10平方公里以上的河流335条。但是,长沙过境水多、汛期水多、枯水期水少、人均水资源量少。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会