生态扶贫需在精准上下功夫

2017-04-14 09:08:16  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  贫困并非绝症,但要想彻底根治,需狠下一番“绣花”功夫。当前我国的脱贫工作正处在“攻克最后堡垒”的阶段,面对的扶贫对象多数是贫中之贫、困中之困。要开展扶贫攻坚,关键要精准发力,向基层聚焦聚力。

  寨梁村生态扶贫就是一个很好的例子。 从去年4月初国家文件出台,在一个多月的时间里,在相关部门帮助下,寨梁村集全村力量摸索、探讨,积极响应政策,率先走出了“光伏+种植”模式。

  响应政策不能盲目。寨梁村审时度势,从自身条件考虑,决定利用好充沛的光照资源条件,迅速启动建设光伏发电产业园。

  光伏发电产业园的建立只是打下了一定基础,如何用好“光”才是关键。农作物种类多,准确筛选合适的品种才能利用好光伏发电,为村民谋福祉。因为羊肚菌市场供不应求,且种植周期短,成为发展“农光互补”迈出的重要一步。

  光伏与种植相结合,不但要考虑品种,也要有效操作和执行。呼吁农户参与固然重要,但要同时给予精准的指导,才能见到成效。四川省农科院不仅提供免费菌种,还派出专家对口进行技术指导,让科学种植有序进行,避免了农民错误操作而造成的不良后果。

  寨梁村运用“光伏+”大力发展生态农业值得其他地区借鉴。促进生态扶贫,关键是要找准路子、出实招、在推进上下实功,这样才能见实效,给贫困农户带来实实在在的帮扶。(记者 张倩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会