共商绿色发展大事 中国生态发展论坛推进生态文明建设

2017-04-14 17:34:15  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

图片默认标题

中国生态发展论坛指导委员会主任贺克斌院士与中国人民银行研究局首席经济学家马骏博士会面交流

  国际在线生态中国频道:4月12日中午,中国生态发展论坛指导委员会主任贺克斌院士与中国人民银行研究局首席经济学家马骏博士会面交流,就绿色金融、绿色发展问题进行探讨,并向马骏博士颁发中国生态发展论坛顾问聘书。此次会面确定了将“绿色发展”列入2017中国生态发展论坛的重要议题之一,积极践行绿色发展理念,推进生态文明建设。

  马骏表示,去年的G20峰会上,在中国的倡议下将“绿色金融”纳入重要议题,得到了二十国集团的积极反响和广泛支持。中国人民银行和英格兰银行共同主持的G20 绿色金融研究小组完成第一份《G20绿色金融综合报告》,推动形成了发展绿色金融的全球共识。

  目前最大的困惑在于国内外、甚至国内本身对绿色金融的标准不一,马骏提到,就现阶段绿色金融的发展而言,市场的关注点主要集中在绿色信贷和绿色债券方面。现在国家发改委准备牵头整合一个国家绿色项目目录,在此基础上,央行也会整合一个全国统一的绿色债券目录,并进一步培育绿色债券投资者,引导更多的资金进入到绿色产业,包括环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等,这些都会是绿色债券目录里所重点强调的绿色产业。至今,中国的绿色债券发行总量已高达2300亿,占全球同期绿色债券发行量的40%,中国已一跃成为全球最大的绿色债券市场。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会