农业丨 万载绿色经济绿意盎然

2017-04-13 16:20:40  来源:江西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  江西日报讯:近年来,万载县围绕“生态立县,有机富民”的目标,全力打好“有机富民牌”,拧紧“环保技改阀”,做活“绿色生态文章”,以低碳理念引领生态经济阔步前行。去年全县财政总收入24.11亿元,增长3.9%,规模以上工业企业完成总产值71.5亿元,增长9.8%。

  打好“有机富民牌”。自1999年开始规模化发展有机农业以来,该县始终严格执行中国、欧盟、美国、日本有机标准开展有机生产,建立了县、乡、村、组四级有机监测责任体系,创建了集试验示范、成果展示、科研培训、文化交流、休闲旅游为一体的万载县现代(有机)农业三兴核心示范区,邀请专家进行科研攻关,定期举办技术培训班,引导农民通过“公司+合作社+农户”方式发展现代有机农业。全县已有11个乡镇从事有机农业生产,已获得有机认证面积41.2万亩,有44个系列168多个有机产品,注册有机农产品商标99件,有机加工龙头企业21家,去年有机农业总产值达30亿元,增长16.7%。 拧紧“环保技改阀”。为让生态更加优良,该县成立了节能减排领导小组,将节能降耗工作纳入考核体系。全县造纸企业减少至8家,目前,全县104座水库中已有4座大中型水库、11座小(一)型水库、38座小(二)型水库退出承包养殖;对全县所有河道采砂场实行3年的“禁采期”,依法关停锦江流域万载段31家采(洗)砂场。同时,加快工业企业内部生产工艺的改造步伐,该县安排1000多万元扶持科技含量高、达到节能环保标准的工业企业。

  做活“绿色生态文章”。该县将文化与生态相结合,整合田下古城、现代有机农业示范园、竹山洞温泉度假区、九龙生态原始森林、仙源湘鄂赣红色旅游等优势旅游项目,打造以县城为中心的黄金旅游圈;大力发展乡村游,开发了集生态观光、蔬果采摘、休闲度假为一体的农家乐、森林人家和森林庄园20多个。去年,该县旅游接待395.2万人次,旅游综合收入34.1亿元。此外,为巩固提升绿色优势,大力实施国家公益林、省级公益林项目建设,成功创建两个省级森林公园、1个省级自然保护区和4个县级自然保护区以及国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇12个、市级生态村26个。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会