旅游丨厚植生态屏障 给力全域旅游

2017-04-13 17:22:39  来源:贵州日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  生态屏障  林旅相融

  官寨乡麻窝村,是名副其实的麻窝,四周都是悬崖或高山,300余户人家分成几个寨子散落在“窝底”。除了“窝底”的一溜平地还算肥沃外,山坡上的泥土都夹杂着砂石,种不出什么庄稼。由于种地养活不了一方人,村民纷纷外出务工。

  2007年,麻窝村开始实施石漠化治理。根据群众意愿,县林业局拉来了樱桃苗。短时间内,麻窝村所有的土地都种上了樱桃。如今,站在去麻窝村的垭口俯瞰,漫山遍野的绿包裹着一栋栋漂亮的民居。“去年光是卖樱桃,最多的人家收入超过了8万元。”村支书陈凌风说。

  每当樱桃花开和樱桃成熟时,游客、商贩蜂拥而至,麻窝村的乡村旅游风生水起。54岁村民杨文志开办了农家乐。“旺季每天都有七八桌,一年可以收入七八万元。”尝到了乡村旅游的甜头,村里引进了投资公司,准备建水上乐园。

  麻窝村是织金县林旅相融助推发展的成功范例。近年来,织金依托石漠化综合治理、退耕还林、天保工程等林业重点工程,推进生态建设。近五年,累计完成营造林51.85万亩,与“十一五”末相比,森林覆盖率从42.7%上升至53.24%。特别是2014年,全省启动“三年灭荒”绿色行动,该县聚焦荒山、多措并举,迅速掀起“绿色织金”行动,三年累计投入造林资金3.5亿元,完成营造林36.62万亩,许多光秃秃的山头披上了绿装。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会