陈发泽:云南杨梅田村脱贫致富的领头雁

2017-04-13 14:30:22  来源:云南日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  云南日报讯:见到老陈时,这位云南省龙陵县碧寨乡杨梅田村的党总支书记正在村里开发的生态种植养殖基地里,带着大伙儿干得热火朝天。

  半山腰上,不久前种下的雪桃树苗已经打着花苞,“除了雪桃外,这一片种的是重楼,等再过些日子我们要把这里建成重楼园……”多年前曾经带领一班兄弟外出到浙江等地打过工的陈发泽,在村民眼里是见过世面会挣钱的能人。

  “在党的政策指引下,很多人一天比一天富裕起来,别人能做的事,我们有什么不能做的呢?别人靠勤劳、靠科技致富,我们为什么不能?”在脱贫攻坚政策的扶持下,陈发泽带头和村里的党员们一起找穷根、探路子,结合全村发展实际,紧紧围绕“发展靠什么、出路在哪里、群众要怎么干”这一主题,抓住扶贫开发整乡推进、易地扶贫搬迁工程实施等机遇,立足优势发展特色产业,带领群众增收致富。

  “如果没有让群众稳定增收的产业,脱贫最终是一句空话,也走不远。”经过反复的思考、探索,陈发泽和村民决定利用当地气候、土壤等自然优势,瞄准市场行情,因地制宜发展中药材种植和养殖业。

  重楼是生产云南白药的重要原料之一,市场行情相对稳定。依托药塘垭口中草药公司带动农户、以及大户带动小户等方式,全村227户发展重楼120亩,预计可实现产值600万元;全村21户发展黄精36亩,预计实现产值70万元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会