打造绿色雄安环保大有可为

2017-04-12 14:34:54  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国环境报讯:2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是党中央继设立深圳经济特区和上海浦东新区之后作出的又一项重大历史性战略选择。笔者认为,在推进雄安新区建设过程中,环保部门也应主动作为,为新区建设作出应有贡献。

  积极献策,做新区建设的谋划者。新区的建设离不开科学布局和统筹规划,环保部门在规划中的作用不言而喻。我国《环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》中均先后强调了规划环境影响评价的重要性,并为开展规划环境影响评价工作提供了法律支撑和操作依据。在新区建设过程中,地方环保部门应根据中央的统一部署,积极开展区域内规划环境影响评价工作,为预防环境污染和生态破坏提供建设性意见。

  此外,地方环保部门还可以结合雄安新区的区域生态、人口布局、人居环境等情况,根据中央建设国际一流、绿色、现代、智慧城市的顶层设计要求,主动编制区域生态图谱,为雄安新区规划建设提供决策参考。

  主动作为,做新区改革的参与者。雄安新区涉及河北省雄县、容城、安新3县,在这3县创设新区的进程中,人员的划拨、流转不可避免,区域环保部门职能的整合、调整也势在必行。区域环保部门应坚决服从、积极配合中央设立雄安新区的决策部署,服从大局安排,不计个人得失,严格执行上级的工作要求,确保环保部门职能调整工作不折不扣地落实。同时,雄县、容城、安新3县的区域环保部门要主动对接,思考、分析新区环保部门设立、运行过程中可能出现的问题,积极研究对策,在落实上级改革规定的同时,做好改革的参与工作。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会