林业丨“盐碱区”变身“绿富美”

2017-04-05 17:26:31  来源:中国绿色时报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国绿色时报讯:自今年始,山东省东营市河口区大力实施三年增绿计划,计划利用3年时间新增林地7.26万亩,充分利用当地林业资源优势,以立体复合经济为突破口,在加快林业绿化和生态保护的同时,加快发展经济林和林下经济,切实让农民的腰包鼓起来。

  目前,河口区已形成林下种植、林下养殖、林下旅游三大模式齐头并进的特色鲜明的林业经济发展体系。全区共发展林下经济3万亩,涉及农户410户,从业人员1500余人,创产值过亿元。

  科学种植 林下藏着“聚宝盆”

  近年来,河口区高度重视保持林下经济产业健康发展,结合特色农产品区域布局,科学规划建设了一批林下经济发展示范基地。8000多亩林下蔬菜基地、林下育苗基地成为林农致富的“聚宝盆”。

  河口区将加快发展林下经济作为实施三年增绿计划、促进林业发展、农民增收的重要切入点,鼓励农民充分利用林地资源发展立体种养殖,并结合“科技下乡”、新型农民培训等活动的开展向农民传授林下种养殖技术。

  这种兼顾生态效益和经济效益的林下种植,已成为农民增收致富的重要途径,不仅激发了林业活力,也增加了农民收入,更吸引了大量农民工返乡创业。同时,河口区还扶持培育了东营和丰林业有限公司、河口区苗丰林木专业合作社等一批具有较大辐射带动力的龙头企业和专业协会,提高了农民发展林下经济的抗风险能力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会