水利丨陕西韩城建设全域生态水系网络

2017-03-28 15:07:58  来源:陕西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  陕西日报讯:记者日前从韩城市水务局获悉,2016年韩城市自西向东规划并实施了东、中、西三条水系建设网络,加快推进全域生态水系网络建设,打造韩城水生态建设新坐标。 

  韩城东部黄河西岸滩涂,依托正在实施的黄河控导工程,结合规划实施的黄河西岸韩城段生态治理工程,打造一条长32公里、224万平方米水面、600万立方米水量,兼顾水上航运和生态修复的黄金水道。 

  西部山区,利用已成的薛峰、盘河、西南水库,依托在建的小迷川、侯家峪水库抗旱应急水源项目和列入“十三五”规划的林源水库以及8条黄河支流,连接贯通西部山区规划范围的涝池,形成库连渠、渠连池,涵养西部山区生态水系建设。 

  中部平原,以引黄入城济澽工程为主线,形成9条河流、8大湖泊、6座水库自北向南、多线连通的水系网络,由禹门口抽黄改造工程、城市水系渠道工程、节点调蓄工程、河流生态治理工程和农村涝池五部分组成,打造引黄入城济澽百里长廊生态水系。 

  目前禹门抽黄改造工程和城市北湖、中湖已全面开工建设,南湖已建成蓄水,国家文史公园于2016年10月已建成开园。今年将新建水源工程3处、整治河流8条、修复涝池200余座,新增湿地及水面面积4万亩,实现韩城水生态系统良性循环,打造北国江南。(记者 郭军 通讯员 刘艳芹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会