山东立足绿色发展理念 建立了绿色防控示范区

2017-03-27 16:21:48  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:“以前浇地都是大水漫灌,现在讲究‘测墒补灌’,加上这新式的浇水设备,俺家这1000多亩地,能省下一万五千块!”3月25日上午,在山东省汶上县次丘镇粮食高产创建示范方内,种粮大户刘宪礼蹲在田头,看着正“卖力”给麦苗浇水的卷盘式喷灌机,连连感慨。

  返青麦田测墒补灌,可节水30%以上

  刘宪礼是次丘镇三楼村的种粮大户,去年流转了1000亩地种植冬小麦。据当地农业部门工作人员介绍,比起大水漫灌,利用卷盘式喷灌设备,能节水30%以上。

  正在一旁指导浇水的汶上县农业局土壤肥料站站长韦伟说:“与传统灌溉相比,测墒补灌是根据麦田不同地块土壤墒情浇水,不仅提高了水分利用率,小麦产量还能增加10%。”听着韦站长的话,刘宪礼竖起大拇指说,“现在种地真是越来越讲究了。”

  在节水灌溉上得了实惠,刘宪礼又跟韦伟算起了施肥这本账。韦伟告诉刘宪礼,“我们土肥站正推广测土配方施肥技术,简单来说,就是针对不同地块土质的具体情况,推荐精确的施肥品种、时间、配方和方式,缺啥补啥、啥时缺啥时补,算下来,一亩地至少要少用10斤化肥。”

  “一亩地省10斤,1000亩就省1万斤,这又能省下不少钱了。”刘宪礼笑着说,其实,不光省钱,“听用过测土配肥的农户讲,还能预防土壤板结”。

  韦伟仅是山东农业部门派出指导农民进行春季麦田管理的技术人员之一。从2月中下旬开始,山东省组织省里的农业专家顾问团小麦分团和小麦产业技术体系创新团队有关专家,分成7个考察组,到17市开展春季小麦苗情考察和巡回技术指导——根据当地苗情特点,提出有针对性的技术措施,并通过电视、广播等向农民传授,提高农民的科学种粮水平;还制定下发《2017年全省小麦春季田间管理技术意见》,指导各地科学开展春季麦田管理,并组织基层农技人员深入生产一线,蹲点包片、进村入户,指导农户针对各类麦田不同特点,科学运筹肥水,加快促进苗情转化升级。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会