山东丨山东平度创新执法模式 挖掘深层次环境问题

2017-03-27 14:22:05  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:“环保执法,就是罚!”山东平度可不是这样。春节前夕,针对市内化工企业,平度市环保局开展了为期3天的环保执法与专家“会诊”活动,执法人员会同3名环保专家先后检查化工企业14家,发现企业存在的环境问题45项。随即,环保部门分别对被查企业下达限期改正通知,对存在问题的整改时限、标准及逾期责任等逐项提出要求。

  为了便于管理,形成集聚效应,平度推动化工企业组团发展,建起专门的产业园区。如何强化环境监管、确保化工园区和企业健康发展,成为摆在平度市环保局面前的一个新课题。“通过聘请中国海洋大学、青岛理工大学等环保、化工权威专家,联合对企业的环境管理工作进行深层次检查,发现问题、及时纠正。”平度市环保局主任科员董云寿说,自2016年以来,他们已经组织开展了3次环保专家“会诊”活动,共挖出化工企业深层次环境问题88项,大多已经及时纠正。立案查处违法行为5起,责令停产整治2起。

  专家“会诊”与平时的环保执法有啥不同?“这可不是增加几个人、加大执法力度这么简单,专家看问题深度绝对不一样。”董云寿说,专家的“诊断意见”不仅是企业发现问题、组织整改、强化管理的主要依据,而且也是环保部门查处环境违法行为的重要参考。两者有机结合,既发现和纠正了企业存在的深层次环境问题,又保持了打击环境违法行为的高压态势,起到了“打治并举”的作用。

  “当初,专家‘会诊’提出有关污染防治、环境风险防范等方面的8项问题,我们多次召开专题会议,努力认真整改。”青岛双桃精细化工(集团)有限公司平度分公司的一位工作人员介绍,如针对污水站曝气池、好氧池、隔油池、气浮池等池体未封闭,部分恶臭气体无组织挥发明显的问题,公司累计投入200余万元,对池体实施封闭处理,新上除臭设施一套,经监测厂界臭气实现稳定达标排放;针对应急预案已到更新期,且未包括新建吡唑酮等装置的问题,公司组织人员重新修订,同时增加相应处置装置。

  尝到了专家专业服务的甜头,平度市环保局正不断将这一经验推行到环保审批、项目验收、考核评价等多个领域。(记者 潘俊强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会