“一带一路”打开筑梦空间

2017-03-24 10:19:41  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:统计显示,2016年茅台酒出口营收增幅高达30%以上,海外市场已覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲60多个国家和地区。

  中国制造业要走进“一带一路”,不是个简单的口号。中国制造业要走出国门,必须深化改革,扩大开放,按照国际标准提升企业营销水平,扎扎实实地加大国际市场的拓展力度。

  “一带一路”是今年博鳌亚洲论坛议程设置关注的重点,也是全球化范畴中的一个重要议题。作为博鳌亚洲论坛的钻石级合作伙伴,贵州茅台集团非常珍视“一带一路”打开的“筑梦空间”。2016年12月,茅台在德国汉堡成功举行了“与德国干杯——中国茅台‘一带一路’行”大型活动,在当地引起巨大反响。很多人评价这是一次中国企业的成功营销。其实,我们对“一带一路”的理解与期待,远超出了一般意义上的市场营销或品牌推广。

  打造一张飘香世界的名片

  地处川黔交界边远河谷的茅台,为什么能从一个山村小作坊成长为今天面向世界的知名品牌?我认为有5个主要原因,其中全球化所倡导的包容性发展对我们尤其重要。

  第一,全球产业化转移及全球贸易发展的持续深化,不仅让中国成为世界经济成长的发动机,更成长为世界上最有购买力的市场;第二,茅台之所以受欢迎,因其是世界上工艺最复杂、品质最好的蒸馏酒;第三,茅台之所以能有这样大的发展,在于充分享受到中国以及世界经济发展所带来的市场红利;第四,茅台之所以能如此迅速地扩张,受益于中国制造业水准不断提升,现代化产能与传统工艺获得良好的结合;第五,茅台之所以能够实现跨越式成长,是因为不断从全球商业文明中汲取营养,形成了包括“九个营销”在内的创新性营销战略,在与国际一流企业的交流中提升了自己的治理水平。

  一年前,茅台集团颁布了“十三五”期间的企业战略规划,要把茅台打造成为多元化投资控股集团,成为享誉全球、受人尊敬的世界级企业。要实现这一目标,茅台需要在全球各主要市场形成影响力和增加美誉度。

  因此,我们必须坚定不移地“走出去”,积极参与国际酒业竞争,深入参与全球价值链。要抢抓“一带一路”机遇,推动茅台酒产品、品牌、文化、营销国际化。

  最新统计显示,2016年茅台酒出口营收增幅高达30%以上,海外市场已覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲的60多个国家和地区。茅台在全球酒类产品销售中位列第一。我们提出,未来三年要把茅台酒在海外的销售量提升到整体销量的10%,让海外主流消费人群更多地了解茅台、接受茅台、喜欢茅台、挚爱茅台。

  “一带一路”沿线60多个国家,幅员辽阔、人口众多,市场潜力巨大。作为中国一张对外飘香的名片,茅台在“一带一路”沿线尚有不少市场空白点,我们的产品可以在这个广阔的市场获得更多的认知与认可;我们的资本,可以通过多元化的渠道在这一领域获得更多的合作机会,并给当地经济带来更多的增量与就业。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会