守着石山咋脱贫 广西壮族自治区河池市脱贫攻坚调查

2017-03-22 15:18:23  来源:经济日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  经济日报讯:广西壮族自治区河池市是我国石漠化最严重的地区之一。守着石山,河池人祖祖辈辈都在与贫穷作斗争,到2010年底,这片山区还生活着162万农村贫困人口。怎么拔掉穷根?搬下山、兴产业、建基础设施……一场涉及百万人命运的脱贫战役在桂西北腹地打响。

  水泥路是新的,果园是绿的,说起自己的“脱贫路”,广西壮族自治区河池市天峨县甘洞村的唐淑英湿了眼眶。3年前,穷了大半辈子的唐淑英东拼西凑30万元,流转100亩耕地,种植珍珠李。“3年挂果期完全没有收入,今年终于要见到效益,可以脱贫喽。”

  搬出来,换个活法

  杨昌来终于住进让他期盼了30多年的新家。

  在河池市都安县下坳镇坝牙村拔地而起的新村背后,是连绵起伏的大山,杨昌来老家的房子就在大山深处。

  那是个养育了杨昌来一家六代人的土坯房,简陋又孤独。这些年,杨昌来一家五口人就靠山上的几亩地维持生计。由于耕地少、海拔高、种植收成差,附近的邻居陆陆续续都搬下了山,只剩杨昌来一家留在山上。

  山路难走,两个孩子到最近的学校上学,每天路上要耗费两个多小时。杨昌来感叹,能搬到交通便利的山下居住,是他和家人多年的夙愿。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会