朱奕龙委员建议以“精神扶贫”推进“精准扶贫”

2017-03-22 15:12:34  来源:人民政协报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民政协报讯:“每年临近年关,我们都会给定点的扶贫村送去大量的生活用品。有一年,装满慰问物资的好几辆卡车停在村口,扶贫干部通知村民们到村口领取物品,但很少有人来领。一问才知道是村民嫌麻烦,要我们把东西分好挨家挨户送过去。”全国政协委员朱奕龙和记者聊起自己扶贫中的这些事,觉得很无奈。

  朱奕龙委员说,类似这样的扶贫故事在不少地方都发生过。面对这样的情景,我们在哭笑不得的同时,更多的应是反思。党的十八届五中全会明确提出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。但不容忽视的是,还有部分扶贫救助对象在政府帮扶脱贫后,又再次返贫。为此,他建议,扶贫除了物质上的支持,还要有精神文化上的帮扶,要以“精神扶贫”助推“精准扶贫”。

  朱奕龙委员建议,找准农村精神文明建设助力脱贫致富的结合点与着力点,通过宣传发动群众,深入开展“扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧”教育实践活动,坚定群众脱贫的信心,点燃群众致富的理想,转变“等、靠、要”的思想,营造有利于脱贫致富的大环境。

  朱奕龙委员表示,精神扶贫绝非一朝一夕之事。换脑筋、换思想是一项艰巨的系统工程。开展精神扶贫,要突出地域特色,紧扣扶贫主题,注重形式与内容的有机结合,着力营造有利于现代意识生长发育的社会环境,进一步激发贫困群众的脱贫意愿,提升自主脱贫能力,既要“摘穷帽”,更要“拔穷根”。

  为此,朱奕龙建议大力弘扬“自尊自信自强自立”的时代精神,引导困难群众自力更生、奋发图强,学技术、找门路,树立勤劳实干的致富观。还要找准扶贫措施,为群众脱贫想办法、出实招,做到真扶贫、扶真贫。要从提升农民的精气神入手,为贫困地区注入脱贫的精神动力,扫除“头脑贫困”的障碍。“  一个地方经济上暂时落后并不可怕,可怕的是思想和思路的贫困。扶贫不仅需要‘扶起来’,更重要的是使贫困群众‘自己站起来。’”朱奕龙坚定地说。(记者 范文杰 特约记者 张倩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会