浙江丨杭州西湖区试行“溪沟长”清理河道“毛细血管”

2017-03-16 13:40:12  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国环境报讯:浙江省杭州市西湖区留下街道的东穆坞溪、屏峰溪等6条溪沟的“溪沟长”日前走马上任。他们将负责指导、协调这些溪沟的清淤疏通、整体环境提升、水质改善等工作。

  早在三四年前,杭州市在“五水共治”中,就全面推行了河长制。为什么还要推行“溪沟长”呢?如果把河道比喻成城市的动脉,分散在各处的沟渠、溪流无疑是这些动脉的“毛细血管”。沟渠不通,水流不畅,尤其是受污染的沟渠水流入河道,会严重影响河道水质。

  去年年底,杭州市西湖区在留下街道试点,在全市首推更加细致的“溪沟长制”,各条沟渠的“溪沟长”相继上任,目标是让每条溪沟的水一直清澈地流淌下去。

  据了解,西湖区试行的“溪沟长制”,一条溪沟至少有3个人在管理。街道领导任“小溪组长”,重点负责指导溪沟水环境治理计划的实施,协调解决工作中存在的问题;各流经区域所在的村(社区)书记或主任任“小溪副组长”,牵头组织推进河道整治、保洁疏浚、截污纳管、生态修复和水质改善、拆除各类涉河违法建筑等水环境治理;街道各相关驻村干部(各科长和事业单位负责人)为联系人,对发现涉河违法建筑及污水直排等问题,及时报告。

  去年年底以来,留下街道辖区的15条溪沟都有了“溪沟长”。他们经常到溪沟边不定时巡查,发现违法搭建、污水渗漏、倾倒垃圾、清洗衣物等问题,都会及时处理,确保第一时间解决。有别于河道监理,溪沟由于狭小、水量不确定、流经居住区等因素,管理比较困难。溪沟里容易出现枯枝、烂叶,清淤船没办法开进来,“溪沟长”们只能徒步下水,一点点地掏出来。

  目前,东穆坞溪、屏峰溪、灵官溪、小和溪、杨府溪和石马溪共6条溪沟已开始进场清淤施工整治,其余9条溪沟也将陆续开工整治。下一步,西湖区将在留下街道“溪沟长”制度的基础上,总结经验,全面推广,从源头管住河道污染。(记者 钟兆盈)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会