山东丨2017山东年争取完成五例生态环境损害赔偿与修复

2017-03-15 14:18:29  来源:齐鲁晚报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  齐鲁晚报讯:3月14日,山东省环保厅对去年省委办公厅、省政府办公厅印发的《山东省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》进行解读。到目前为止,2016年已完成2例生态环境损害赔偿与修复,2017年争取完成5例典型案例的赔偿与修复。

  山东省环保厅政法处处长严卫介绍,近期省环保厅一直在开展生态环境损害典型案例的赔偿与修复,并将济南市章丘区“10À21”重大非法倾倒危险废物事件作为我省首例生态环境损害赔偿制度改革试点的典型案例,开展生态环境损害赔偿与修复,2016年完成2例,2017年争取完成5例典型案例的赔偿与修复。

  严卫介绍,章丘区这起案例将为以后的类似事件提供指导。目前为止,涉案的六家企业已有三家完成磋商,另外没能完成磋商的三家企业,环保部门将对其提起诉讼。

  严卫介绍,实施方案适用于发生较大及以上突发环境事件的,或者在国家和省划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的,或者发生其他严重影响生态环境事件的,要依法追究生态环境损害赔偿责任。(记者 朱洪蕾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会