万连步等10位全国人大代表联名建议: 应对“耕地危机” 提升土壤肥力 让中国人“吃饱”更“吃好”

2017-03-13 11:53:56  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道:今年的政府工作报告提出“增加优质绿色农产品供给”、“构筑可持续发展的绿色长城”,引起农业和化肥界全国两会代表委员的高度关注。

  优质的农产品首先源自健康的土壤,净土才有洁食,但由于人多地少的国情,使我国的农业生产一直维持高投入、高产出模式,耕地长期高强度、超负荷利用,造成耕地质量逐年下降,进而对农产品安全和农业可持续发展构成威胁。

  两份建议引发业内代表共鸣

  由万连步代表发起联名的这两份建议分别是《关于推进土壤改良修复工程,全面提升耕地质量的建议》和《关于联合协作推动化肥行业供给侧改革的建议》。

  截至3月9日,这两份建议得到了行业内9位全国人大代表的联名附议。他们是全国人大代表、北方兵器工业集团总经理助理、辽宁华锦集团董事长李春建,全国人大代表、贵州开磷控股(集团)有限责任公司董事长、党委书记何刚,全国人大代表、瓮福磷业公司总经理金钢,全国人大代表、河北硅谷化工有限公司董事长宋福如,全国人大代表、河北诚信董事长褚现英,全国人大代表、安徽六国化工有限公司技能大师丁宏锁,全国人大代表、淮化集团有限公司首席员工、焊工高级技师、陆胜祥,全国人大代表、贵州省天柱县石洞镇红坪村农民杨爱东,全国人大代表、贵州省沿河土家族自治县黑水乡下坝村果农张国英。

  这次联名的发起人万连步代表表示,长期过量使用化肥,导致土壤酸化日趋严重,土壤退化以后,不仅影响农产品品质,而且酸性土壤还会激活土壤中的重金属,被作物吸收后,进而造成农产品污染。“破解土壤问题,化肥企业能做的而且必须要做到的就是,减少化肥用量,但前提是要保证农民不增加投入、不减少产量,要让广大消费者吃得饱而且吃得好。达到这个目标,当前迫切需要化肥行业联合协作,研发推广高效新型肥料,提高肥料利用率,推动产业转型升级。”万连步说。 

  土壤问题成为农业突出瓶颈

  据统计,我国酸性土、盐碱土面积占耕地总面积的60%以上,耕地质量退化严重,粮食综合生产能力降低。与第二次土壤普查时期相比,全国耕地土壤pH平均下降约0.8个单位,全国盐渍化土壤面积约占总耕地面积的25%。耕地质量问题逐年累积并日益凸显,已成为制约农业发展和环境保护的瓶颈。

  基于此,《关于推进土壤改良修复工程,全面提升耕地质量的建议》提出,希望国家统筹考虑配套建设,加快建立土壤修复系统工程;强化科技在土地污染防治中的支撑作用;完善市场准入制度,鼓励优势企业参与土壤修复工程;出台促进土壤修复产业发展的税收、运价优惠;落实责任主体,建立土壤改良效果责任追溯制度。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会