贵州开展退耕还林 划定生态红线强化区域管控

2017-03-10 10:59:00  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:春节后上班第一天,贵州省、市、县、乡、村五级共21万名干部职工上山开展义务植树,种植各类树木80多万株。

  这一“惯例”在贵州已坚持3年。3年来,通过种植纪念树、“以资代劳”等多种方式,义务植树得到广泛推广,仅2016年全省就完成义务植树5600万株,参加义务植树1368万人次。

  种好树 厚植生态基础

  “2016年贵州林业各项工作任务圆满完成,‘十三五’首战告捷,开局良好。”贵州省林业厅厅长金小麒说,2016年,贵州全省共完成造林面积528万亩,其中退耕还林130万亩、荒山造林398万亩,完成中幼林抚育任务600万亩,森林覆盖率增长两个百分点,提高到52%,“两江”上游生态屏障基本建成。

  贵阳市通过实施退耕还林、产业结构调整、美丽乡村建设等工程,大力开展城乡绿化,实质性提高非林地的森林覆盖率,向建设用地要森林覆盖率,进一步筑牢生态安全屏障。

  遵义市开展高校大学生“月月造林”建设美丽遵义活动,以高校大学生为主体的青年人参与到植树造林、绿化家园的热潮中,让绿色理念得到广泛传播。

  第一轮退耕还林工程中,贵州累计完成造林任务2010万亩,其中退耕地造林657万亩,荒山营造林1353万亩,为全省森林覆盖率增加近7个多百分点。2014年,新一轮退耕还林工程开始启动,到2016年,贵州争取到新一轮退耕还林计划707.4万亩,排名全国第一。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会