点睛·农业供给侧改革

2017-03-09 10:51:37  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国科学院院士、九三学社中央副主席武维华委员

  加快农业补贴政策改革

  人民日报讯:我国农业在高速发展的同时,也付出了巨大的资源和生态环境代价,农业生产“转方式、调结构”迫在眉睫。应以绿色、生态为导向,加快农业补贴政策体系改革。

  加大耕地保护利用补助,明确将农业补贴政策的核心目标向“保产能”转变,将补贴用于支持减少耕地过度开发、保护土壤耕层和有机质,鼓励农民减少化肥农药施用,加大对农业废弃物资源化利用的支持力度;扩大新一轮退耕还林还草规模,安排补助资金管护好已退耕地,提高天然林停伐补助标准;完善草原生态奖补政策,开展湿地生态效益补偿和退耕还湿试点,建立湿地保护补贴制度;建立农业用水精准补贴机制,在地下水超采区尽快推行休耕制度。

  同时,建议取消或削减部分与绿色、生态理念不符的补贴政策。比如,削减渔用柴油补贴政策投入,加大对渔民转产、渔业资源修护和保护、健康养殖及远洋捕捞补贴力度等。(记者 张烁 整理)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会