西藏借“一带一路”搭建南亚经济桥

2017-03-03 10:21:11  来源:中国新闻网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国新闻网讯:“今年,西藏拉萨将推进中尼友谊工业园建设,加快拉萨综合保税区建设。”拉萨市经济开发区(以下简称拉萨市经开区)管委会经济发展局局长王旭光22日透露,还将在京津冀、长三角、珠三角、西南地区、南亚创建“五大根据地”,打造拉萨对外经贸交流合作新载体。

  西藏地处中国西南边陲,与印度、不丹、尼泊尔等国家接壤,是连接南亚的重要窗口,也是对接国家“一带一路”建设的重要载体。

  王旭光表示,尼泊尔作为世界不发达国家之一,除农产品外其余基本通过进口获取,远远满足不了本国居民对基本生产、生活物资的需求。

  为此,中尼友谊工业园将依托西藏资源,引进名牌服装代加工厂、能源产业物流、民生用品制造、整车组装、水净化处理、农畜产品加工、电子产品生产、新能源产业等各种出口类企业,在满足当地需求的同时面向南亚打造产业链。

  拉萨市经开区是西藏唯一的国家级经济技术开发区,作为该项目合作方,2016年5月底,委托北京大学国情研究中心专家组赴尼泊尔进行实地考察,并向尼泊尔工业部提交了工业园开发申请。同年9月,拉萨市经开区同西藏自治区商务厅、拉萨市经开区投资发展公司和中国平安信托有限责任公司组成商务考察团前往尼泊尔首都加德满都进行了考察。

  通过双方接洽,尼方表示支持中国在尼投资建设中尼友谊工业园。

  在前期筹备工作中,尼方在当地提供了三个建立经济特区的备选地址,经综合分析,最终确定选址在尼泊尔南部地区和努瓦科特县。

  王旭光表示,下一步拉萨市经开区将尽快推进与尼泊尔政府、中国平安信托有限责任公司签订《中国·尼泊尔友谊工业园区合作开发框架协议》的工作,推动工程建设。 (记者 赵玉芹 赵延)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会