河北丨生态共建绿意浓——河北大力推进“三区一基地”建设

2017-03-02 14:06:03  来源:河北日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  河北日报讯:二月春来早,京津冀三地的绿色在一天天增多。

  《京津冀协同发展规划纲要》明确了我省建设“京津冀生态环境支撑区”的功能定位。同时提出,到2017年,京津冀三地在生态环境保护等重点领域率先取得突破;到2020年,区域生态环境质量得到有效改善;到2030年,生态环境质量总体良好。

  三年来,京津冀三地认识同向、行动同步、措施同力。

  建立污染联防联控联治机制。三地统一重污染天气预警分级标准、联合应急、联动执法,协同防治大气、水、土壤污染,共同保护碧水蓝天。

  生态共建共管共享正在加强。京津保生态过渡带、三北防护林、京津风沙源治理、白洋淀和衡水湖治理等重大生态工程加快实施,大规模推进国土绿化取得显著成效,京津冀正在变绿变美,区域整体生态支撑能力不断提升。

  一套联动机制

  ——建立污染联防联控联治机制,协防共治大气、水、土壤污染

  2016年11月15日,京津冀三地为期4个月的大气污染防治环保督查正式展开。

  强化联动执法,形成严打环境违法行为的高压态势,三地明确了督查重点:燃煤企业、工业企业污染防治情况,尤其是钢铁、焦化、水泥、玻璃等行业的高架污染源,重点打击超标排放、治理设施不正常运行等违法行为;集中对施工工地扬尘、渣土运输泄露遗撒问题进行整治。

  推动京津冀协同发展,需要更加重视污染治理和生态修复,这是现实的迫切需求。京津冀地区是我国东部地区人与自然关系最为紧张、资源环境超载矛盾最为严重、生态联防联治要求最为迫切的区域。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会