供给侧 紧锣密鼓抓改革 奋发有为见实效

2017-03-02 17:14:52  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  金鸡报晓,春回大地。

  正月还没过完,在江西南昌出席市人代会的凌继河,休息时就开始为春耕盘算了。春节前,这位种粮大户的九米空间体验店正式开业,短短10多天销售额近20万元。“农业供给侧改革,首先是提高农产品质量。今年我还要继续种优质稻,不愁卖,效益高。”尝到甜头的凌继河说。

  开弓没有回头箭,撸起袖子加油干!新年伊始,多地提请审议的政府工作报告里,深化供给侧结构性改革成为“标配”,“三去一降一补”和农业供给侧改革均有实打实的举措;云计算、物联网、大数据等成为代表委员口中的高频词……从攻坚之年迈入深化之年,各地全面落实中央决策部署,供给侧结构性改革呈现加速推进、遍地开花之势。

  攻坚克难,关键任务引向深入

  这是一场事关全局和长远的攻坚战,改革关头勇者胜,越是“深水区”“硬骨头”,越要迎难而上,供给侧改革等不起,更输不起。

  ——去产能,坚定信心,知难而进。

  “今年是最为较劲的一年,无论难度有多大,都要确保打赢‘6643’收官战!”河北省政府主要负责同志说。“6643”工程,即到2017年河北要削减6000万吨钢铁、6100万吨水泥、4000万吨标煤、3600万重量箱玻璃产能。作为钢铁第一大省,河北痛下断腕决心,决不违规新增1吨钢铁。

  ——去库存,分类调控,因城施策。

  “有了集中供暖,俺家在新房子里过了个‘暖和年’。”山东省高唐县金裕花园居民李彦霞说。她原本生活在该县大田村,去年领到棚改货币化发放的“房票”,“拆迁补偿加上‘房票’,足够俺买两套小户型啦!”

  山东推出的“房票”,既方便了农民进城安家,又促进了商品房销售,今年山东将重点推进非住宅和去化周期较长的城镇商品房去库存。陕西提出,提升棚户区改造货币化安置率,支持农民进城购房,全省商品房库存规模减少5%。

  ——去杠杆,市场化方式,法治化手段。

  在今年多地的政府工作报告中,去杠杆的分量明显加码,措施也愈加具体细化,其中,降低企业杠杆率成为重中之重。

  重庆详细部署去杠杆,提出支持银行向资产管理公司打包转让不良资产等举措。山西结合本地实际,支持企业开展资源价格评估,重点是煤炭企业清产核资。吉林提出,用好市场化、法治化债转股等政策,降低企业负债率。

  ——降成本,逐项落实,逐条兑现。

  清理涉企收费、降低用电价格、实施“收费清单”……春节前后,很多企业陆续收到政府送出的减负“大礼包”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会