百色革命老区与北京架起一道绿色“空中走廊”

2018-10-28 21:34:20  来源:中央广电总台国际在线  编辑:韩东林  责编:韩东林
分享到:

【原创待审】   百色革命老区与北京架起一道绿色“空中走廊”(焦点图)

启动仪式 刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜)10月27日,北京-重庆-百色首航新闻发布会在北京隆重举行,此次发布会由广西壮族自治区百色市人民政府主办、四川航空公司、广西机场管理集团有限责任公司承办,来自百色市人民政府、四川航空公司、广西机场集团、北京市企业代表、商会代表、旅行社代表及各大新闻媒体共200多人出席了本次发布会。

  发布会上,百色用唯美的景色图和大气的宣传视频为与会者展现了百色这片神奇的桂西土地,并宣布自10月28日起,北京到广西百色有了一条“空中走廊”。

  百色市位于广西西部,地处祖国西南边陲,北与贵州接壤,西与云南毗邻,东与南宁相连,南与越南交界,是广西面积最大的地级市。百色市有着丰富的矿产资源、旅游资源、森林资源、水能资源。百色至北京航线的开通,将拉动百色的商贸、物流、金融等现代服务业的大腾飞、大跨越。

【原创待审】   百色革命老区与北京架起一道绿色“空中走廊”(焦点图)

百色市副市长莫前锋 刘蓉娜/摄

  百色是著名革命老区,1929年12月11日,邓小平同志等老一辈革命家在这里领导和发动了著名的百色起义,建立了中国工农红军第七军,成立了右江苏维埃政府并创建了右江革命根据地。百色是少数民族地区,全市有壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬、回等7个少数民族。百色更是新兴工业城市,矿产资源十分丰富,是我国十大有色金属矿区之一,铝土矿已探明储量约占全国的四分之一,煤、锰、黄金、水晶等十多种矿藏名列广西前茅。

  百色更是一个养生天堂,并获得中国优秀旅游城市,其拥有世界最大的天坑群、世界自然跨度最大的仙人桥、世界最大的莲花盆、中国最美最绿的中越边境峡谷群、中国南方最大的红叶森林带等无与伦比的自然景观;具有丰厚的历史文化和多彩的民族民俗文化;百色市乐业县、凌云县和右江区等县(区)和河池市巴马县片区被誉为世界长寿带,百色市乐业县和凌云县分别被命名为“ 世界长寿之乡”及“中国长寿之乡”,成为即将步入老龄化社会的国人渴望向往的休闲养生度假胜地。目前,广西壮族自治区正在打造以百色、河池巴马为代表的长寿养生国际旅游区,天赐的旅游资源和良好的旅游环境,并将推动百色休闲养生养老、观光、旅游产业的大发展、大繁荣。

  如今的百色是一个大枢纽、大通道,被国家交通运输部确定为国家公路运输枢纽,是西南地区连接粤港澳和东盟国家的大通道,是中南西南地区开放发展新战略支点的重要节点城市,已基本形成高速公路、高速铁路、航空、航运“四位一体”的立体交通格局,成为中国和东盟双向开发的前沿。随着21世纪海上丝绸之路的建设,珠江—西江经济带上升为国家战略和《左右江革命老区振兴规划》的实施,百色由交通末梢变为交通枢纽,从边关边境成为战略通道,必将拉动商贸、物流、金融等现代服务业的大腾飞、大跨越。随着交通、物流等基础设施建设的改善,百色人流、物流、技术流、信息流、资金流加速聚集,大通道、大资源、大区位、大市场的优势更加凸显,百色发展前景无限美好。

【原创待审】   百色革命老区与北京架起一道绿色“空中走廊”(焦点图)

发布会现场 刘蓉娜/摄

    据悉,自10月28日起,北京-重庆-百色航线由四川航空公司使用空客A320飞机执飞,可载客164人,每周周一、三、五、七执飞各一班。北京-重庆-航班号为3U8803,10:40北京首都机场T3起飞,13:55经停重庆,14:55重庆起飞,16:35抵达百色。百色-重庆-北京航班号为:3U8804,18:00百色起飞,19:30经停重庆,20:30重庆起飞,23:10抵达北京首都机场T3。此次,“绿色走廊”的开通也使百色进入一个新阶段。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会