河长制要重视宏观设计

2017-02-17 09:58:31     来源:中国环境报     编辑:王雅茹
  中国环境报讯:河湖水环境质量监测点位的布设要充分考虑沿程工农业发展实际和特征,做到关键监测节点全覆盖,确保评价结果的客观性和准确性。

  陕西、湖南、北京、四川、湖北、河北等多省市近日出台推行“河湖长制”的实施意见。这是对去年国家层面出台的“河长制”意见的落实。

  近年来,随着经济社会的快速发展,局部地区的河湖水质欠佳已成为不容回避的客观事实。解决九龙治水之困迫在眉睫。河长制无疑成为扭转这种不利局面的根本抓手。

  河长制是落实地方人民政府对水环境质量负责的制度保障。河长制要求建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系。明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量。形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。其实质是以流域或湖泊集水区为单元,党政同责,综合施策,采用系统思维全面管控,促使突出问题得到有效解决,河湖水质不断改善。

  河长是组织领导河湖管理和保护工作的第一责任人,必须统筹协调上下游、左右岸、不同行政区域和行业,加强联防严控。其工作格局大、视野宽,尤其要重视宏观设计和政策执行。

  首先,优化湖库的环境容量分配。一条河流,从源头的洁净到达标注入大江大河,是有一定开发容量的。并且随着支流的汇入,其容量沿程动态变化。因此,对于其环境容量,应科学核算,合理分配到各地方人民政府,实现发展与环境保护内在统一,而不是以绝对保护为由延缓工业化进程。流域内的企事业单位也要践行清洁生产理念,使有限的水环境容量能支撑最大规模的工农业生产。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像