德清:深化农村股份权能 让农村股权活起来

2017-02-16 16:03:01     来源:浙江日报     编辑:徐亚楠

  原标题:德清让农村股权活起来

  浙江日报讯:一本小小的农村股权证,能有偿退出、能继承赠与,还能抵押贷款……日前,德清通过了深化农村集体资产股份权能改革八项制度,农村股权被赋予越来越多的权能。这也标志着德清的农村股权改革进入“深水区”,走在全国前列。

  早在2015年底,浙江省在全国率先全面完成农村集体资产确权工作,全省3500多万农民当上了股东。随之而来的是,如何让农民股东享有更多权益。作为全国29个深化农村集体资产股份权能改革的试点县之一,浙江省唯一的试点县德清县围绕农村股份权能拓展先行先试,对当地28个村股份经济合作社进行深入调研。结合自身改革实际,德清制定了深化农村股份权能改革八项制度,并经过了专家组充分论证,得到肯定。

  手里的股权如何继承、如何有偿退出,这是农民最关心的问题。德清县农业局副局长郑青青介绍,德清有不少村完成股份制改革较早,普遍面临股权继承问题。之前,因没有统一的制度规范,村民们要在股权继承、赠与情况下进行股权变更很麻烦。“现在,德清从制度上对继承人和赠与人资格条件、继承赠与程序及相应权利义务作出明确的规定。”她说。

  同时,德清也确定了村股份经济合作社股权有偿退出办法(试行)。郑青青表示,现阶段德清将股权有偿退出限制在本集体经济组织内部,也规定了股权退出的方式、条件和程序,既稳定了村股份经济合作社股权,又激活了股份权能。

  “能拿着股权证到银行贷到款,对农民来说是件大事。”洛舍镇砂村党总支书记胡金璋说,农民想要发展生产,融资一直是最大的难题,“有了股权证,就盼着能早点激活股权证的贷款权能。”

  为激活农村股权的金融资产属性,德清从股权抵(质)押担保的条件、程序及相应权利义务等方面入手,具体设计规范性制度。如今,德清农民凭这股权证就能到当地银行办理贷款。

  从事水产养殖的砂村村民蔡金法之前急需一笔钱购买饲料、鱼苗,正是靠着抵押股权证从银行贷到了钱,解了燃眉之急。在砂村,已有几十户村民和蔡金法一样,用股权证从银行融资用于生产。(记者 翁杰 县委报道组 赵方正 高玲玲)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像