湖北黄陂开建30兆瓦农业光伏电站

2017-02-16 11:38:23     来源:湖北日报     编辑:徐亚楠
  湖北日报讯:棚顶发电,棚内种植。昨日上午,在黄陂蔡家榨合武铁路以南的一片荒地上,武汉煜江能农业科技公司30兆瓦农业光伏电站项目破土动工。

  电站总占地面积900余亩,流转自周边3个村的抛荒地、闲置地等,首期装机容量20兆瓦,由光伏农业大棚、现代化支架、光伏发电组件组成,总投资约3亿元,预计6月底并网发电。

  根据设计,农业大棚采用钢制骨架,上面覆盖太阳能光伏组件,用来发电;农业大棚内,种植食用菌、中草药和有机特色蔬菜等。未来,还将发展生态农业旅游。

  该项目是武汉市黄陂区重点支持的“农业+光伏”精准扶贫项目。根据测算,预计年发电量3000万度左右,按照国家规定的并网电价以及相关补贴,每度电收益约1.26元,加上农业大棚种植收入,年收益4000万元以上,可创造税收600万元。对于当地农民来说,不仅可以获得土地流转租金收入,每亩每年300元至400元,还能就近打工创收。

  据介绍,该项目打包当地光伏扶贫项目的建设和运营,确保每个村集体年收入在10万元以上,既整合了资源,又节约了土地。

  黄陂区有关负责人示,光伏扶贫能有效避免人力资源不足、交通不便、产业空心化等不利因素,充分利用闲置地较多的优势,精准发力,一次投入,多年收益,变“输血式”扶贫为“开发式”扶贫,为村集体经济增收,是打赢扶贫脱贫攻坚战的有力武器。 (记者 汪洋 赵峰 通讯员 徐文婷)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像