撸起袖子加油干 共同富裕奔小康

2017-02-16 17:14:03     来源:国际在线     编辑:王雅茹
  国际在线生态中国频道:撸起袖子加油干,共同富裕奔小康,山西省长治县东贾村快速发展共同致富的实践探索。建立农民专业合作社,大力发展设施农业,增加农民收入,共同走向富裕路。

  2009年以来,山西省长治县东贾村村党支部、村委会班子以加强自身建设为根本,以党的一系列农业农村政策为引领,以农民专业合作社为载体,积极推动农村土地流转,带领村民大力发展设施农业,全村建设日光大棚500多座,农民人均收入达40000多元,家家有大棚,户户有存款,村貌一年一个新变化,村民生活一年一个新台阶,东贾村在黄土地上走出一条共同富裕的幸福之路。

  巧念生意经 小乡村做出大文章

  东贾村位于山西省长治市与长治县的交汇处,北距市区、南距县城均是5公里,全村500多户,2200余口人,耕地2000多亩。昔日的东贾村脏乱差,是有名的贫困村。2008年村党支部书记兼村委会主任陈雪亮上任后,短短的几年就让东贾村发生了翻天覆地的变化,使其成为远近闻名的文明、富裕村,成为新农村建设的典范、转型发展的样板。

  选出了一个能人

  从20世纪90年代开始,东贾村周边的村子各显神通,跑资金、上项目,陆续走上富裕之路,东贾村仍守着黄土种玉米,发展明显落后。村里许多年轻人纷纷到城里打工,村子的发展基本无人理会。村民郭艳斌提起当时的情景激动地说:“就是一个烂摊子,哪有一点干事的样子?”眼瞅着其他村子发展起来,东贾村人心里不是滋味,盼望着有人能带领他们走上富裕之路。经过多次商讨探寻,人们把目光集中在当时的村民陈雪亮的身上。陈雪亮是土生土长的东贾村人,高考落榜后不甘贫困的他只身一人到城里打工,凭着敢为人先的实干劲头,经过几年的摸爬滚打,生意做得红红火火。富裕起来的陈雪亮没有忘记父老乡亲,仍惦记着家乡的发展。每年春节陈雪亮都要给村里70岁以上的孤寡老人、老党员和生活困难的村民购置粮油及生活用品;给80岁以上老人送生活费。村里谁家孩子考上高中、大学,他都要赠送一部手机和一定数额的奖学金。在村民心目中,陈雪亮是一个乐于助人的好人、会干事的能人。2008年末正值东贾村党支部、村委会换届,长治县县委根据落后村的具体情况,提出可以推选口碑好、有能力、有魄力、有志于在农村干事创业、在外工作的成功人士回村担任村党支部、村委会干部,以便带动这些村走向富裕。很多村民闻讯纷纷找到陈雪亮,希望他回村参选。陈雪亮果然不负众望,走马上任东贾村村党支部书记兼村委会主任,从而燃起了东贾人心中希望之火。时代造就了陈雪亮、村民选择了陈雪亮,东贾村从此走上了蒸蒸日上、繁荣发展的致富之路。

  找准了一个产业

  地下无资源,地上无产业,靠什么来发展,这就是陈雪亮上任后面临的最迫切、最现实的问题。肩负广大村民的重托,陈雪亮一上任就开始琢磨如何带领村民走上富裕之路。凭借多年的经商经验,陈雪亮认为东贾村地势平坦、紧邻城郊、交通便利,盘活村里的土地,发展日光蔬菜大棚,是一条见效快、收入高的发展路径。“说了算,定了干”。与村党支部、村委会成员反复研究讨论后,2009年正月初二,陈雪亮自己先去全国绿色蔬菜生产基地——山东寿光学习参观,正月十七又以“旅游”名义带领村委会干部和村民代表100多人再赴寿光考察取经。寿光之行使大家眼界大开,当村民了解到种植1亩大棚蔬菜每季产量能达25000—30000斤,收入可达70000—80000元时,村民们的心沸腾了,坚定了发展日光大棚、致富奔小康的信心。2009年3月,东贾村总投资600万元、占地250亩的102座大棚开始动工建设,建设数量及投资规模都居全县之首。在村民期待和观望的目光中,首批种植户“入驻”大棚,播下了一粒粒试验的种子。同年11月,102座大棚喜获丰收,一个大棚平均收入30000多元,是种玉米收入的50多倍。“陈主任,下一季我得再包一栋棚,你得给我想想办法,要不今天我就不走了!”村民崔来兵包了一个棚,一季菜下来,就卖了50000多元。兴奋的他向陈雪亮提出了再包一个棚的要求。2009年底的一场大雪,对于长治市大部分种植大棚蔬菜的农户来说无疑是一场灾难,很多蔬菜大棚垮塌,但东贾村的102座大棚经受住了这场天灾考验,每天仍能保证20000多公斤的新鲜蔬菜产量。来自寿光的技术员高师傅说:“东贾村的种植技术和全国是同步的,寿光所用的新技术,在这里也在用,所以102座大棚才安然无恙。”

  上规模才能出效益

  当第一茬蔬菜下来后,在喜获丰收的同时,由于没有找到销路,蔬菜一下子卖不出去,村民们心急如焚。当时正值正月初六,陈雪亮正在寿光考察,接到村里的电话,他立即联系八辆卡车回村收菜,可一趟下来102座大棚只凑够了两车菜。陈雪亮顿时明白,规模还是太小了。2010年东贾村投资新建大棚300多座,2015年又新建150多座,大棚面积由400多平方米逐步扩大到1000多平方米,其中最大的蔬菜棚面积达1500平方米,被称为“华北第一棚”。一季下来,一个占地半亩左右的大棚正常收入为70000—80000元,占地1亩以上的大棚收入可以达10多万元。2010年,长治县在东贾村北建起了华北最大、全国一流的太行山农产品物流园区。背靠大树好乘凉,有了农业物流园区,村民足不出村即可将蔬菜销售一空,农业物流园区为东贾村经济发展插上了腾飞的翅膀。

1 2 3 4
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像