生态优先 绿色崛起—访江西发改委主任吴晓军

2017-02-15 13:32:18     来源:经济日报     编辑:王雅茹
  经济日报讯:江西是长江经济带的重要组成部分,是长江中下游的重要生态安全屏障,是长江流域承东启西的关键节点,处于长江经济带与“一带一路”的战略交汇点,在推动长江经济带发展中具有不可替代的重要地位和作用

  江西省发改委主任吴晓军日前在接受《经济日报》记者专访时表示,一年来,江西紧紧抓住长江经济带建设给江西带来的新机遇,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,生态文明、综合交通、产业转型、新型城镇化、全方位开放合作等五大领域建设取得积极进展,“打造长江经济带重要战略支撑”迈出坚实步伐。

  记者:作为国家生态文明试验区之一,江西如何进一步构筑长江中游生态安全屏障?

  吴晓军:江西以机制创新、制度供给、模式探索为重点,编制完成生态文明试验区实施方案。在全国率先实施全流域生态补偿,首期20.91亿元补偿资金全部下达。赣粤两省东江跨流域生态保护补偿试点实现突破。建立五级“河长制”,省委书记、省长分别担任正副总河长,7位副省级领导分别担任“五河一湖一江”河长,在全国覆盖面最广、规格最高、体系最完备。目前,全省森林覆盖率稳定在63.1%,设区市城区空气质量优良率89.2%,主要河流三类以上水质断面比例86.2%,生态质量稳居全国前列。特别是,按照推动长江经济带发展领导小组办公室统一部署,与浙江、湖北、湖南等省共同深入开展“共抓大保护”专项行动、非法码头整治行动,重点整治长江沿线及湖区非法采砂、非法码头及水污染行为,深入开展“净空、净水、净土”行动,为构建长江中游生态屏障提供了有力保障。

  记者:以创新驱动为引领,加快构建对接长江经济带的现代产业走廊。江西怎样深度参与沿江产业对接合作?

  吴晓军:去年以来,江西积极推进创新型省份建设,形成创新发展“1+3”政策体系。大力支持航空、电子信息、生物医药等新兴产业发展,实施服务业发展提速三年行动计划,全年高新技术产业增加值占规上工业比重达30%左右,服务业增加值占GDP比重突破40%。特别是注重依托九江沿江工业园区,大力承接沿江和周边省份产业梯度转移,打造沿江临港产业集聚带,推动生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业向沿江集聚,建设现代物流、电子商务等现代服务业集聚区。同时,加快推进钢铁、石化、船舶等临港产业转型升级,培育壮大铜、航空、汽车及零部件等国家级特色产业基地,九江沿江工业万亿元集聚区正在形成。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像