镇巴:信息化引领现代林业跨越发展

2017-02-14 10:37:41     来源:陕西日报     编辑:徐亚楠
  陕西日报讯:镇巴县林业局先后多方整合筹集资金400余万元,以“智慧林业”为突破口,以建设林业信息化系统服务平台为手段,建成了“天保森林管护信息系统”,加快了现代林业跨越发展。

  该系统主要包括通知收发、人员管理、考勤管理、巡山记录、数据查询、统计报表6大功能。天保管护人员通过手机端记录考勤、巡山航迹和重大事件,并通过指挥中心平台,将重大事件按类型转发到有关科室和单位办理。

  建成林业和森林防火指挥中心,通过无人机航拍对森林火灾、破坏森林资源等突发事件进行现场监测,采集的音频、视频数据,通过4G网络实时传输到指挥中心大屏,提高了科学管理水平。

  林业信息库的建立和完善,实现了对林权管理、退耕还林、林地征占用、森林资源现状、林保规划的电子化录入,实行统一管理,实现资源共享。建立了1:10000地形图数据库、遥感影像数据库、卫星照片数据库、森林资源数据库、公益林数据库、林权证数据库、乡土树木数据库。

  实现了林产品网上销售。利用“秦南易购”电子商务平台,将土蜂蜜、山野菜等林特产品,在网上对外推介、销售,搭建了林产品网上交易平台。

  建成国有林区野生动物监测系统。在巴山、后坪、星子山林场安装红外相机65台,开展野生动物监测活动,随时了解掌握国有林区各种野生动物种群数量、生活习性和发展趋势的动态变化。目前,巴山林场28号相机(蒿枝坝工区燕子洞),已拍摄到国家二级保护野生动物黑熊、鬣羚,其他相机拍摄有省重点保护野生动物果子狸,一般保护野生动物松鼠、灰翅鸫鸟、猕猴、红腹角雉、毛冠鹿、野猪等。(通讯员 黄娟 马良凯 记者 王永锋)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像