上海那些你不知道的生态旅游胜地

2017-02-14 16:39:21     来源:中国环境报     编辑:王雅茹
  中国环境报讯:上海市近年来加快生态文明建设,目前已有4座国家级森林公园、两个国家级自然保护区、7处湿地景区和多家经济果林采摘园。这些森林公园,每年吸引约2.3亿人(次)的中外观赏客,成为上海市生态文明建设成就的新样本。

  森林公园是市民最喜爱的林业旅游胜地。佘山国家森林公园、东平国家森林公园、海湾国家森林公园、共青国家森林公园和滨江森林公园,分布在全市东南西北各个角落,各具特色。

  佘山国家森林公园是上海市唯一的自然山林胜地,目前已建成并对外开放的有东佘山园、西佘山园、天马山园、小昆山园、月湖等。在佘山山顶,有一座始建于1925年的圣母大教堂,为远东第一天主教堂。山顶还有天文观象台及地震台。

  而海湾国家森林公园则有着市域内最优良的5.3公里海岸线、沪上最美的落羽杉秋景及华东地区最大的梅园。公园还与体育赛事相结合,上海半程马拉松比赛、森林赛马活动都成功落地,成为具有绿色奔放特点的森林乐园。

  上海有两家国家级湿地公园,即上海崇明西沙国家湿地公园和上海吴淞炮台湾国家湿地公园(试点)。此外,还有两家以湿地为主体的公园和数家以湿地景观为重要观光和旅游资源的公园。

  最令游客沉醉的,是崇明西沙湿地公园。这是上海市唯一具有潮汐现象和成片滩涂林地的自然湿地,园内遍布着典型的地质遗迹和湿地景观,以各种湿地植被、珍稀鸟类和特有的水产资源等,构成了独一无二的原生态湿地公园。

  而遥遥相对的东滩湿地公园,则位于崇明岛的最东端,毗邻崇明东滩鸟类国家级自然保护区。公园不仅保留了长江口原有滩涂的湿地植被特色,还引入了耐盐碱植物,招引濒危珍稀物种,极大地丰富了原有的湿地景观,是湿地人工修复并保留原生风貌的成功案例。

  此外,原为工业废料钢渣堆场的上海吴淞炮台湾国家湿地公园(试点),与环城绿带紧密结合的金海湿地公园,离市中心最近、可欣赏黄浦江边原有江滩湿地景观的世博后滩公园等,也都成了重要的水上旅游景点。

  随着农家乐的兴起,上海市果园观光采摘游也如雨后春笋般涌现。上海市四大主栽果树树种为柑橘、桃、梨、葡萄,占林果总面积的93.3%。此外还有枇杷、猕猴桃、果桑、李、蓝莓、柿、枣、樱桃、无花果等10多个小水果树种,甚至热带地区的火龙果等也有少量种植。

  上海市的果树种植已形成“一区一品”的特色,南汇水蜜桃、松江水晶梨、崇明柑橘、金山蟠桃和奉贤黄桃等,都已成为各地方旅游和经济发展的名片。(记者 徐鸿捷)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像