“一号文件”释放农业发展新动能

2017-02-14 09:38:21     来源:陕西日报     编辑:徐亚楠
  陕西日报讯:日前,2017年中央一号文件正式公布。作为新世纪以来的第14个聚焦“三农”的“一号文件”,不仅一如既往地体现了农业在国民经济中的基础性地位,也彰显了中央解决“三农”问题的决心。但较之以前的“一号文件”不同之处在于,今年的“一号文件”更加鲜明地突出了供给侧结构性改革这一主题。

  在中国经济转型升级的大背景下,供给侧结构性改革已经出现在各行各业的很多领域,但如果将今年的“一号文件”简单归纳为“供给侧结构性改革+农业”的惯性思维表达,或许就很难理解我国农业亟待转型升级和提质增效的紧迫性。

  当前,我国农业农村发展的内外环境已经发生了巨大变化,出现了很多新问题和新矛盾,矛盾主要表现为结构上的,问题主要体现在供给层面。我国粮食连续多年增产的同时,农业发展数量与质量、总量与结构、成本与效益、生产与环境等方面的结构性矛盾依然突出。稍微留意平时的生活就会发现,人们对于吃的需求已不再简单满足于果腹,随着生活质量的提升,对于健康、绿色农产品的推崇已经成为了新的消费偏好,人们对于农产品需求已经突破了“供给不足”阶段,转化为现实的“高标准”阶段。从年年出现的农产品滞销到国人在海外疯狂抢购奶粉,这些事例不仅严重影响了国民的消费心理,更在一定程度上说明,我国农业发展数量与质量、总量与结构等方面的结构性矛盾依然突出,高端化、优质化的农产品发展依然滞后。

  农业供给侧结构性改革是整个供给侧结构性改革中的重要环节。积极推进农业供给侧结构性改革,核心要求在于从过度依赖资源消耗向绿色生态可持续转变,从主要满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变。这在中央一号文件中被明确提出,包括优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力等具体内容,无一不体现出转变发展方式,追求绿色生态可持续的理念。

  农业供给侧结构性改革是一个长期的过程,更是一场深刻的变革。通过改革理顺阻碍农业发展的体制、机制性矛盾,释放农业发展的动能,这也在中央一号文件中旗帜鲜明地提出,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径。包括在用地、融资、人才、基础设施等方面做出了一系列有效的政策安排,如盘活利用农房及宅基地、推进农村电商物流发展、继续实施玉米收储制度改革、扶持一批乡村工匠、规范发展农村资金互助组织,鼓励发展农业互助保险等。这些举措不仅发挥了市场在资源配置中的决定性作用,还充分体现了农民的主体地位,让广大农民有活干,有钱赚,确保农民收入持续增长。

  务农为本,国之大纲。积极推进农业供给侧结构性改革已成为时代发展之趋。在“一号文件”的引领下,让我们撸起袖子,用实干精神和创新精神开创农业发展的新天地。(记者 陈嘉)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像